Evviva la pigrizia! Per oggi nessuna cottura: i rotolini di carne cruda di Giulia. Antipasto o secondo?
Di Giulia Robert
Oggi una ricetta pigrissima, che:
A) Non necessita di cottura.
B) Si prepara in 10 minuti netti.
C) Si prepara in anticipo e poi in 5 minuti è pronta per essere impiattata e presentata, in modo più o meno coreografico.
D) È adatta sia come antipasto che come secondo leggero.
Ulteriore vantaggio: potete farlo a vostro uso e consumo, cioè potete farcirlo con quello che preferite.
Non vi ho ancora convinto?!? Provate, e poi mi direte!
- 300 g di carne cruda bovina (tritata piuttosto fine)
- Ingredienti a scelta per il ripieno (vedi note)
- olio, sale, pepe, glassa d’aceto balsamico o ciò che preferite per condire
- In una terrina, lavorate la carne con le mani o con una forchetta, in modo da spezzarne la grana. Non salate la carne in questo momento, o altrimenti perderà acqua; volendo potrete peparla o aromatizzarla con spezie a vostro piacimento.
- Su un foglio di carta forno (o di alluminio) stendete uno strato di carne cruda di forma rettangolare alto circa 5mm (ma qui andrà a vostro gusto).
- Su questo strato mettete il ripieno da voi scelto (vedi note).
- Ora, aiutandovi con la carta da forno, arrotolate su se stessa la carne cruda, con annesso ripieno, fino a creare un salamino/rotolino, e ponetelo in frigorifero a riposare/compattare per almeno qualche ora.
- Al momento di servire, togliete il rotolino dalla carta forno, tagliatelo a fette, che sistemerete su un piatto da portata e condirete come meglio preferite (altrimenti lasciate che ognuno condisca come vuole).
Io ho scelto di riempire i miei rotolini con robiola fresca e rucola e con noci tritate grossolanamente e scaglie di grana (su un velo di robiola, per fare aderire più facilmente), ma potrete scegliere il condimento che più vi stuzzica e vi aggrada: liberate la fantasia, o lasciatevi guidare dalla stagione o dai gusti dei commensali.
Per lo spunto di questa ricetta ringrazio Carlotta.