








Recipe Type: Primo
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Prep time: 10 mins
Cook time: 60 mins
Total time: 1 hour 10 mins
Serves: 3-4
Un variante di piatto tradizionale – pasta e fagioli.
Ingredients
- 1 tazza di fagioli bianchi secchi
- 1 peperoncino secco
- 3 spicchi d’aglio
- 10-12 foglie di cavolo nero
- 2 rametti di rosmarino
- 6 grani di pepe
- 1/2 bicchiere di ditalini “o altra pasta corta
- 10-12 fette sottili di pancetta
- parmiggiano
- 2-3 cucchiai di olio evo
- sale
Instructions
- Lasciate i fagioli a bagno la notte.
- Scaldate in una casseruola profonda l’olio d’oliva con gli spicchi di aglio, un rametto di rosmarino, qualche fetta (4/5) di pancetta e i peperoni piccanti tritati privati dei semi. A chi non piace il sapore sapido , utilizzare solo la punta. Tutto a fuoco medio per un paio di minuti per acquisire il sapore delle spezie, ma attenzione che l’aglio non bruci. Togliere l’aglio prima di aggiungere i fagioli .
- Risciacquare i fagioli in acqua fredda e versarli nella pentola con le spezie , aggiungete dell’ acqua abbondante. Condite con sale a piacere , aggiungete il pepe in grani e lasciate cuocere per circa 45-50 minuti. Se il composto si scopre per la troppa acqua evaporata, aggiungerne finchè i fagioli saranno di nuovo sommersi.
- Aggiungete la pasta e le foglie di cavolo nero mondate. Cuocere fino a quando la pasta sarà cotta.
- Preparate le fette di pancetta rimaste: preriscaldare il forno a 210-220 °, mettere le fette su una teglia foderata con carta da forno e cuocete per qualche minuto, fino a quando è ben tostato e indurito.
- Servire e guarnire con le fette croccante e scaglie di parmiggiano.
