Plumcake al cioccolato bianco e cereali con arachidi caramellate

Plumcake al cioccolato bianco e cereali con arachidi caramellate: una semplice ricetta svuota credenza per non buttare via niente.

Chi dopo le feste di Natale non si è ritrovato sommerso di cioccolata, dolci vari, salsine e creme di ogni tipo, frutta secca e simili… alzi la mano!!
Tra cesti regalo, eccessiva spesa per pranzi e cene delle feste e esagerazione natalizia della sottoscritta caduta vittima di una sindrome da elfo di Babbo Natale che mi ha spinto all’ acquisto compulsivo di cioccolata, codette colorate, farina, zucchero a velo e tanto altro per la preparazione industriale di biscotti e torte natalizie, mi trovo ora a dover fare un’opera di riciclo e smaltimento….e ho deciso di iniziare da cioccolata e frutta secca??
Iniziamo?! 😉

Categoria: Dolci, plumcake
Autore: Giulia
Preparazione: 45 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 1 hour 15 mins
Porzioni: 8
Ingredienti
  • Per il plumcake
  • 3 uova
  • 150 g di farina autolievitante
  • 100 g di cioccolato bianco a pezzetti
  • 80 g di cereali (io fiocchi d’avena miele e mandorle)
  • 80 g di olio di semi
  • 100 g di zucchero semolato
  • Una fialetta di aroma alla mandorla
  • Per la copertura di arachidi caramellate
  • 50 g di arachidi spellate non salate
  • 33 g di zucchero semolato
  • 15 ml di acqua
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di cannella in polvere
Preparazione
  1. Per le arachidi caramellate.
  2. Versate lo zucchero, l’acqua e le arachidi in un pentolino e fate cuocere a fuoco medio iniziando a mescolare solo quando lo zucchero inizierà a sciogliersi.
  3. Abbassate il fuoco al minimo e continuate a mescolare frequentemente fino a quando lo zucchero inizierà a cristallizzare.
  4. Quando lo zucchero inizierà a scurirsi e a caramellare mescolate cercando di ricoprire bene tutta la frutta secca inclinando anche la pentola.
  5. Quando le arachidi saranno lucide, spegnete il fuoco, aggiungete il sale e la cannella, mescolate e versate la frutta secca caramellata su un foglio di carta da forno.
  6. Per il plumcake:
  7. Fate fondere il cioccolato bianco a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
  8. In una ciotola lavorate lo zucchero e le uova con una frusta fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso.
  9. Unite il cioccolato fuso e mescolate bene; aggiungete anche la farina e i cereali, mescolate e unite anche l’olio di semi e l’aroma di mandorla.
  10. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate il composto in uno stampo da plumcake unto e infarinato precedentemente.
  11. Cospargete la superficie con le arachidi caramellate e cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
  12. A metà cottura coprite la superficie con della carta d’alluminio per evitare che le arachidi si brucino, e una volta cotto sfornate e lasciate raffreddare.
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