Plumcake al cioccolato bianco e cereali con arachidi caramellate: una semplice ricetta svuota credenza per non buttare via niente.

Chi dopo le feste di Natale non si è ritrovato sommerso di cioccolata, dolci vari, salsine e creme di ogni tipo, frutta secca e simili… alzi la mano!!
Tra cesti regalo, eccessiva spesa per pranzi e cene delle feste e esagerazione natalizia della sottoscritta caduta vittima di una sindrome da elfo di Babbo Natale che mi ha spinto all’ acquisto compulsivo di cioccolata, codette colorate, farina, zucchero a velo e tanto altro per la preparazione industriale di biscotti e torte natalizie, mi trovo ora a dover fare un’opera di riciclo e smaltimento….e ho deciso di iniziare da cioccolata e frutta secca??
Iniziamo?! 😉
Categoria: Dolci, plumcake
Autore:
Preparazione: 45 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 1 hour 15 mins
Porzioni: 8
Ingredienti
- Per il plumcake
- 3 uova
- 150 g di farina autolievitante
- 100 g di cioccolato bianco a pezzetti
- 80 g di cereali (io fiocchi d’avena miele e mandorle)
- 80 g di olio di semi
- 100 g di zucchero semolato
- Una fialetta di aroma alla mandorla
- Per la copertura di arachidi caramellate
- 50 g di arachidi spellate non salate
- 33 g di zucchero semolato
- 15 ml di acqua
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di cannella in polvere
Preparazione
- Per le arachidi caramellate.
- Versate lo zucchero, l’acqua e le arachidi in un pentolino e fate cuocere a fuoco medio iniziando a mescolare solo quando lo zucchero inizierà a sciogliersi.
- Abbassate il fuoco al minimo e continuate a mescolare frequentemente fino a quando lo zucchero inizierà a cristallizzare.
- Quando lo zucchero inizierà a scurirsi e a caramellare mescolate cercando di ricoprire bene tutta la frutta secca inclinando anche la pentola.
- Quando le arachidi saranno lucide, spegnete il fuoco, aggiungete il sale e la cannella, mescolate e versate la frutta secca caramellata su un foglio di carta da forno.
- Per il plumcake:
- Fate fondere il cioccolato bianco a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
- In una ciotola lavorate lo zucchero e le uova con una frusta fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso.
- Unite il cioccolato fuso e mescolate bene; aggiungete anche la farina e i cereali, mescolate e unite anche l’olio di semi e l’aroma di mandorla.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate il composto in uno stampo da plumcake unto e infarinato precedentemente.
- Cospargete la superficie con le arachidi caramellate e cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
- A metà cottura coprite la superficie con della carta d’alluminio per evitare che le arachidi si brucino, e una volta cotto sfornate e lasciate raffreddare.


