Plumcake con provola e pomodorini

Il Plumcake con provola e pomodorini è un rustico ricco e gustoso.
Scritto da Rosa Cinque

Insaporito con provola affumicata, pomodorini e basilico, questo plumcake ha una consistenza sofficissima e si prepara in pochi minuti.
Ideale per un aperitivo, pic nic e gite fuori porta, buffet e party.
Un jolly da servire in tavola all’ultimo minuto dove verrà sicuramente apprezzato anche dai più piccini!

Plumcake con provola e pomodorini

Categoria: Appetizer
Cuisine: Italian
Autore:
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 240 g farina “00”
  • 30 g grana grattugiato
  • 2 uova intere
  • 200 g latte
  • 60 g olio di semi
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
  • sale
  • Per il ripieno:
  • 200 g pomodorini (datterino, pachino,ciliegino)
  • 200 g formaggio provola affumicata
  • basilico
  • sale
Istruzioni
  1. Tagliate in pezzi grossolani i pomodorini.
  2. Poneteli in una ciotola e insaporite con qualche foglia di basilico e del sale.
  3. Tagliate la provola affumicata in tocchetti, tenete da parte.
  4. In una ciotola miscelate gli ingredienti secchi: farina, grana, lievito setacciato e un pizzico di sale.
  5. In una terrina a parte gli ingredienti liquidi: miscelate le uova insieme a latte ed olio.
  6. Unite i due composti versando i liquidi sugli ingredienti solidi e, con una spatola, amalgamate velocemente fino a rendere il tutto liscio ed omogeneo.
  7. Aggiungete pomodorini, provola e basilico sminuzzato all’impasto, amalgamate.
  8. Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake di 24 cm, versate il composto all’interno e decorate con pomodorini in superficie e foglie di basilico.
  9. Infornate a 180°C per 40/50 minuti circa, fate sempre la prova stecchino.
  10. Lasciate raffreddare il plumcake, sformatelo delicatamente e servite in tavola.
Note
Ideale per gite fuori porta, potete decidere di farne dei muffin salati.
Un appetizer che può essere variato a seconda dei gusti personali.
Torna in alto