Le polpette al sugo di pomodoro sono un classico della cucina Italiana, un secondo irresistibile che conquista tutti. Un comfort food semplice ed appagante.
Scritto da Rosa Cinque
La ricetta è di origine antichissima e nacque dall’esigenza di cucinare i resti della carne che, per non essere sprecati, venivano impastati con uovo, erbe aromatiche e pane raffermo.
Nonostante il carattere povero le polpette al sugo di pomodoro hanno acquisito una dignità gastronomica fino a collocarsi tra i piatti della tradizione, soprattutto partenopea.
Un comfort food semplice da preparare, sempre appagante grazie a ingredienti classici e genuini.
Polpette al sugo di pomodoro
Categoria: Secondi
Cuisine: Italian
Autore: Rosa Cinque
Porzioni: 6
Ingredienti
- 500 g macinato di manzo (o misto manzo-maiale)
- 2 uova
- 150 g mollica di pane raffermo
- 60 g grana grattugiato
- prezzemolo
- 1 spicchio aglio
- sale
- Per il sugo di pomodoro:
- 1 lt polpa di pomodoro
- ¼ cipolla
- olio extravergine d’oliva
- ½ bicchiere vino bianco
- basilico
- sale
Istruzioni
- In una ciotola con acqua ammollate il pane raffermo.
- In una terrina impastate tutti gli ingredienti e mollica di pane ben strizzata.
- Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Formate piccole polpettine e tenete da parte.
- In un tegame dai bordi alti versate olio evo e cipolla trita, lasciate rosolare pochi minuti e sfumate con del vino bianco.
- Unite la polpa di pomodoro e allungatela con dell’acqua per diluirla, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti circa.
- Unite le polpette al sugo di pomodoro e rigiratele solo dopo 6/7 minuti, coprite con un coperchio il tegame.
- Quando il sugo si sarà leggermente asciugato e le polpette saranno cotte spegnete la fiamma.
- Servite le polpette al sugo di pomodoro ben calde e con qualche foglia di basilico.