• Skip to content
  • Skip to primary sidebar

Honest Cooking

Polpette al sugo di pomodoro

Le polpette al sugo di pomodoro sono un classico della cucina Italiana, un secondo irresistibile che conquista tutti. Un comfort food semplice ed appagante.
Scritto da Rosa Cinque

La ricetta è di origine antichissima e nacque dall’esigenza di cucinare i resti della carne che, per non essere sprecati, venivano impastati con uovo, erbe aromatiche e pane raffermo.
Nonostante il carattere povero le polpette al sugo di pomodoro hanno acquisito una dignità gastronomica fino a collocarsi tra i piatti della tradizione, soprattutto partenopea.
Un comfort food semplice da preparare, sempre appagante grazie a ingredienti classici e genuini.

Polpette al sugo di pomodoro
Categoria: Secondi
Cuisine: Italian
Autore: Rosa Cinque
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 500 g macinato di manzo (o misto manzo-maiale)
  • 2 uova
  • 150 g mollica di pane raffermo
  • 60 g grana grattugiato
  • prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • sale
  • Per il sugo di pomodoro:
  • 1 lt polpa di pomodoro
  • ¼ cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • ½ bicchiere vino bianco
  • basilico
  • sale
Istruzioni
  1. In una ciotola con acqua ammollate il pane raffermo.
  2. In una terrina impastate tutti gli ingredienti e mollica di pane ben strizzata.
  3. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Formate piccole polpettine e tenete da parte.
  5. In un tegame dai bordi alti versate olio evo e cipolla trita, lasciate rosolare pochi minuti e sfumate con del vino bianco.
  6. Unite la polpa di pomodoro e allungatela con dell’acqua per diluirla, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti circa.
  7. Unite le polpette al sugo di pomodoro e rigiratele solo dopo 6/7 minuti, coprite con un coperchio il tegame.
  8. Quando il sugo si sarà leggermente asciugato e le polpette saranno cotte spegnete la fiamma.
  9. Servite le polpette al sugo di pomodoro ben calde e con qualche foglia di basilico.
« Gulash
Polpette di melanzane, perfette da servire in tavola »

Primary Sidebar

Articoli recenti

  • Roast beef all’aceto balsamico
  • Spezzatino di manzo alla Guinness
  • Brasato al Barolo
  • Manzo alla Lindstrom
  • A Bite of Britain: Beef Wellington

Categorie

  • A tavola nel mondo
  • A tavola nel tempo
  • Analcolici
  • Antipasti
  • Cocktail & Superalcolici
  • Cucina Americana
  • Dolci
  • Generale
  • Honest Dreams
  • Honest Tasting
  • I Nostri Viaggi
  • Pane Pizze Focacce
  • Piatti Unici
  • Primi
  • Salse e Condimenti
  • Secondi
  • Storia della gastronomia
  • Té & Caffé
  • Vegan
  • Viaggi & Cucina
  • Vino

Copyright © 2023 · Honest Cooking