Pumpkin cupcake

Halloween si avvicina e i nostri contributors sembrano sentirlo … Sarà la stagione, ma c’è tanta zucca in giro! Ecco i favolosi cupcakes di Laura.
Di Laura Stiglich

La zucca è un prodotto tipico di questo periodo dell’anno. Può essere disposta come ornamento per ottenere un centrotavola colorato, può rappresentare il periodo magico di Halloween per i bambini, oppure può semplicemente rappresentare un ottimo ingrediente per primi, secondi e perché no anche per dolci. In commercio se ne possono trovare di tutti i tipi. Personalmente però mi permetto di consigliare quella mantovana che presenta una polpa di un bel colore arancio, compatta e un gusto senza paragoni. La si può facilmente trovare dal fruttivendolo e se doveste avere difficoltà a pulirla basta chiedere al commesso di aprirvela e ripulirla dai semi, in maniera da rendervi le procedure di cottura molto più agevole. Io ho scelto di usarla come ingrediente principale per il mio dolce: i cupcake, i tipici dolcetti americani, aromatizzati alla cannella e zenzero. Come frosting, invece della classica crema al burro e crescenza, ho optato per uno più leggero ottenuto con zucchero a velo vanigliato e chiara d’uovo.

Pumpkin cupcake
Categoria: Dolci
Autore: Laura Stiglich
Preparazione: 60 mins
Cottura: 20 mins
Complessivo: 1 hour 20 mins
Porzioni: 12
Ingredienti
  • Per i cupcake:
  • 130 gr. di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1/2 cucchiaino di zenzero
  • 2 uova grandi
  • 210 gr. di purea di zucca
  • 100 gr. zucchero
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 100 gr. olio di semi
  • Per il frosting:
  • 50 gr. di chiara d’uovo
  • 1 busta di zucchero a velo vanigliato (se volete ottenere una consistenza ulteriore aggiungere ulteriori cucchiai di zucchero a velo)
  • alcune gocce di limone
Preparazione
  1. Tagliare la zucca a pezzi e farla cuocere in pentola a pressione (per i tempi di cottura far riferimento a quelli forniti dalla propria pentola).
  2. Una volta cotta, renderla purea attraverso il passaverdura.
  3. Sbattere le uova, aggiungendo la purea di zucca e a filo l’olio.
  4. Unire a cucchiaiate la farina, il lievito, il bicarbonato, il pizzico di sale e le spezie precedentemente setacciati.
  5. Ottenere un composto privo di grumi.
  6. Riempire per 2/3 i pirottini e infornare per 20′ a 180°.
  7. Per il frosting:
  8. Sbattere con le fruste elettriche la chiara d’uovo con alcune gocce di succo di limone.
  9. Unire lo zucchero a cucchiaiate, continuando a sbattere per ottenere una consistenza densa.
  10. Versare il composto in una sac à poche e decorare a piacimento.
  11. Potete aggiungere della granella di zucchero di canna o del Mascobado, oppure delle scaglie di cioccolato fondente.
Note

Come stampi per i cupcake ho usato quelli usa e getta della Cuki che possono essere trovati in un supermercato ben fornito.
Lo zucchero Mascobado risulta di un colore scuro, per un’alta presenza di melassa; assaggiandolo lascia un sapore molto forte e con retrogusto di liquirizia.

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