Diamo il benvenuto all’autunno con questa quiche alla zucca e patate dolci con scamorza affumicata, noci e rosmarino.
Scritto da Giulia Vigoni
Quiche alla zucca e patate dolci con scamorza affumicata, noci e rosmarino
Finalmente l’Autunno è arrivato!
Lo aspettavo con trepidazione questo periodo dell’anno che profuma di casa, che si illumina di caldi colori accesi anche se i cieli sono meno brillanti, la sera si avvicina più rapidamente e nuvole e nebbioline avvolgono la natura in una fumosa coperta.
L’autunno mi ricorda profumo di prati bagnati e fogliame che scricchiola sotto passi silenziosi; l’odore intenso della legna che brucia in un camino acceso con le fiamme che crepitano e i carboni che scoppiettano.
Ci si muove in punta di piedi per non disturbare la terra che riposa e intanto offre i suoi frutti: timide castagne che si difendono da chi vuole arrostirle nella loro casa fatta di spine; funghi e funghetti che si nascondono sotto alti pini nel fitto bosco; mele succose; golosa frutta secca e la favolosa e dolce zucca.
E proprio la zucca, ortaggio molto versatile e che adoro, è protagonista di questa ricetta.
Un guscio di pasta brisè che racchiude un impasto di zucca e patata dolce insaporite da squisiti bocconcini di scamorza affumicata e granella di noci.
Più autunno di così
- 300 g di zucca pulita
- 300 g di patate dolci
- 1 uovo
- 80 g di scamorza affumicata
- 50 g di noci
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Rosmarino
- Iniziamo con le verdure: fate lessare le patate, sbucciatele e tagliatele a dadini.
- Pulite la zucca, privatela di semi e filamenti e tagliate anche questa a pezzetti.
- Fate cuocere patate e zucca con un filo di olio e un rametto di rosmarino (precedentemente lavato); regolate di sale e pepe e quando le verure si saranno ammorbidite spegnete il fuoco e eliminate il rosmarino.
- Lasciate intiepidire e aggiungete un uovo leggermente sbattuto e la scamorza tagliata a cubetti.
- Mescolate bene il tutto e se gradite aggiungete anche del parmigiano grattugiato.
- Versate il ripieno sulla pasta brisè, livellatelo con una spatola e distribuite una generosa manciata di noci tritate grossolanamente.
- Decorate con un pò di rosmarino e fate cuocere in forno a 180°C per 30-40 minuti.