La quinoa è un cereale ad alto contenuto proteico e totalmente priva di glutine impiegato in cucina per la preparazione di deliziosi primi piatti e di fresche insalate. Qui al profumo di mare.
Di Rosa Celeghin

La quinoa è un cereale dotato di straordinarie proprietà nutritive. Si tratta di un alimento che si è reso famoso principalmente perché non contiene glutine e quindi può essere consumato anche dai soggetti affetti da celiachia. Esso possiede una forte concentrazione di proteine vegetali e per questo motivo viene considerato un ingrediente di grande importanza specialmente se inserito nelle diete vegetariane e vegane, che per loro natura sono già povere di proteine animali.
Dotata di grande versatilità in cucina, la quinoa si adatta perfettamente ad essere impiegata nella preparazione di zuppe, primi piatti e insalate miste, ma anche di squisiti dolci. I piatti unici di terra e di mare vengono impreziositi da questo particolare elemento che li trasforma in prelibatezze di alta qualità. Quello che voglio proporvi oggi è un primo piatto: quinoa al profumo di mare. Buonissima.
- Quinoa – 300 gr
- Brodo di pesce – 500 ml
- Scampi – 6 interi
- Pomodoro pelato – 30 gr
- Vino bianco – 100 gr
- Prezzemolo – A piacere
- Scalogno – 50 gr
- Sale – A piacere
- Olio extra vergine di oliva – Tre cucchiai
- Per iniziare sciacquate la quinoa in abbondante acqua fresca
- Pulite accuratamente lo scalogno e tritatelo finemente
- In un tegame, fate soffriggere lo scalogno con l’olio extra vergine di oliva e il pelato tagliato a pezzetti
- A questo punto unite gli scampi al soffritto e sfumate con il vino bianco
- Abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per dieci minuti circa
- Estraete gli scampi dal tegame e metteteli da parte
- Versate la quinoa nel tegame di cottura degli scampi e fatela tostare per un paio di minuti a fuoco vivace
- Unitevi il brodo di pesce, regolate di sale e fate cuocere la quinoa per il tempo indicato sulla confezione
- Servite la quinoa con gli scampi e un trito di prezzemolo fresco
