Un piatto semplice quanto incantevole e particolare: Quinoa pomodoro e basilico.
Di Micol Cerruti
2013: ANNO DELLA QUINOA. Le nazioni unite hanno dichiarato il 2013 l’Anno Internazionale della Quinoa. Un’occasione in più per scoprire questo antico pseudo-cereale, alimento fondamentale nell’alimentazione degli Inca. In tutto il mondo sono previsti progetti per valorizzarlo e per incoraggiarne la riscoperta.
Ho scoperto la quinoa inizialmente con un po’ di titubanza, prendendola “con le pinze”(atto pratico decisamente impossibile) e poi apprezzandola sempre di più. Ho realizzato tortine profumate al limone, sformati delicati con zucca e porcini; ho azzardato con un’ananas caramellato e ho sperimentato il finger food con delle deliziose quenelle al pesto.
Si,tutto questo sperimentare mi ha fatto capire che è la quinoa è molto versatile e si presta a fare miliardi di cose, ma non dimentichiamoci che ha anche un carattere tutto suo. Oggi ve la propongo in una versione molto soft: semplice, estiva e sopratutto sana. Il modo migliore per assaporarla …
- INGREDIENTI (per 2 persone):
- 150 gr di quinoa
- 300 ml di acqua
- q.b. di pomodori pachino
- basilico greco (o normale)
- olio extravergine di oliva (di quello buono,io ho usato quello umbro)
- sale
- pepe
- Prima di essere cotta,la quinoa va lavata sotto l’acqua corrente per eliminare la saponina che è una sostanza molto amara presente sullo strato protettivo dei semi per preservarli dall’aggressione degli uccelli e degli insetti.I chicchi vanno lasciati in ammollo in acqua per alcune ore e poi risciacquati in acqua corrente fredda.Così pronta la quinoa può essere preparata esattamente come il riso,per 10-15 minuti in acqua bollente,per poi essere condita a piacere.
- La quantita’ di acqua necessaria solitamente e’ il doppio del peso della quinoa;quindi per 150 gr di quinoa ci vorranno 300 ml di acqua.
- Una volta passati 10-15 minuti spegnere il fuoco e lasciar riposare per altri 5 minuti,coperta.
- Una volta che la quinoa si sara’ freddata aggiungervi i pomodorini tagliati a spicchi o cubetti e abbondante basilico fresco.
- Aggiustare di sale e pepe e finire con un giro di buon olio extravergine di oliva.