Il cacao lo mettiamo nei ravioli di zucca. Elena ci prepara una piccola magia.
Di Elena Levati
Zucca e cacao? E’ presto detto! Ecco a voi i miei Zuc/Cacao: ravioloni di pasta al cacao ripieni di zucca e provolone piccante.
E come condimento? Beh…come condimento uno Zuc/Cacao poteva avere solo un DolceBurro: burro aromatizzato alla gelatina di Dolcetto.
Vi ispirano? Allora provateli! Sul risultato assicuro io! 🙂

Zuc/cacao al DolceBurro
Categoria: Primo
Autore:
Preparazione: 120 mins
Cottura: 5 mins
Complessivo: 2 hours 5 mins
Porzioni: 4
Ingredienti
- Pasta:
- 180gr farina 00,
- 20gr cacao amaro,
- 1 cucchiaino raso di sale,
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva,
- 2 uova medie.
- Ripieno:
- 80gr provolone piccante stagionato Dop Valpadana,
- 450gr zucca violina (tagliata a fette e cotta in forno a 200° per 40 minuti all’interno di due fogli di carta forno senza aggiunta di condimenti), sale,
- pepe nero,
- noce moscata,
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
- Condimento:
- 100gr burro,
- 2 cucchiai di Gelatina di Dolcetto.
Preparazione
- Preparate la pasta: disponete la farina sul piano da lavoro, fate un grosso buco al centro, mettetevi il cacao, il sale, l’olio e le uova. Impastate il tutto raccogliendo la farina verso l’interno ottenendo un impasto liscio, omogeneo e sodo.
- Avvolgetelo in pellicola trasparente e fate riposare per 1 ora.
- Preparate intanto il condimento: togliete la buccia dalla zucca ma conservatela.
- Passate la polpa allo schiaccia patate, conditela con l’olio, sale, pepe e noce moscata.
- Mescolate e aggiungete il formaggio ridotto a piccolissimi cubetti.
- Stendete la pasta sul piano da lavoro infarinato, dividete il panetto in due parti e passate ognuna diverse volte al tirapasta.
- Dovete ottenere delle lunghe sfoglie via via sempre più sottili (stendetele fino alla penultima tacca) e infarinate con cura ad ogni passaggio.
- Disponete dei mucchietti di ripieno distanziati sulle strisce di pasta e ripiegatele su se stesse.
- Sigillate bene i bordi facendo fuoriuscire l’aria in eccesso e ritagliatevi i ravioli utilizzando una formina dentellata.
- Tagliate la buccia della zucca a listarelle e rendetela croccante passandola in forno a 250° per una decina di minuti.
- Preparate il condimento: fate fondere il burro in un pentolino a fondo spesso, facendolo un poco colorire.
- Stemperatevi due cucchiai di Gelatina di Dolcetto e mescolate bene. Lessate i ravioli in acqua salata bollente per 5 minuti e serviteli condendoli con il burro aromatico e eventualmente con una grattugiata di pecorino romano.
- Decorate il piatto con la buccia della zucca croccante e servite.