Riciclare – Torta di albumi

La signora del riciclo ci insegna come non buttare via niente dell’uovo. Questa torta di albumi è fantastica.
Di Giorgia di Sabatino

Mi capita spesso di utlizzare nelle mie ricette solo i tuorli delle uova.

Non si dica mai che io butto via gli albumi! No no no.
Sono o non sono la Signora del riciclo?
Il più delle volte, leggermente sbattuti con un po’ di sale e pepe, diventano delle straordinarie frittate  superlight e senza colesterolo.
Altre volte, quando ho tempo e pazienza, mi improvviso pasticcera e faccio le meringhe.
Una sola volta ho preparato i macarons e non so quando avrò ancora il coraggio di cimentarmi in questa ricetta difficilissima e lunghissima.
Oggi vi propongo questa torta che è stata per me una piacevolissima sorpresa.

Ho trovato innumerevoli ricette sul web, ma non sapevo quale scegliere così ho fatto un po’ di testa mia.
Non potevo immaginare che il risultato fosse una torta soffice, ma non troppo “ariosa”…non so se capite cosa intendo.
Insomma, la consistenza c’è, ve lo assicuro. Io non amo molto le torte superlievitate e leggerissime.  Io voglio sempre sentire il morso e la pasta compatta e umida sotto i denti.Sembra di mangiare una torta che sa di meringa, anchese non è stucchevole e dolcissima come una meringa.
Io ci provo a spiegarla, ma voi fate prima a farla e poi mi direte.
Vi consiglio di aggiungere il cioccolato, ma se proprio volete fare dieta, sarà buonissima anche senza.

Torta di albumi
Categoria: dolci
Autore: Giorgia Di Sabatino
Preparazione: 15 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 45 mins
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 7 albumi
  • 220 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o vanillina
  • 150 gr di farina 00
  • 130 gr di burro
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • Gocce di cioccolato fondente qb
Preparazione
  1. Far sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.
  2. Montare a neve ben ferma gli albumi aggiungendo poco alla volta lo zucchero.
  3. Setacciare farina e lievito e mescolarli con un pizzico di sale.
  4. Aggiungere il burro fuso e mescolare bene con una frusta.
  5. Aggiungere poco per volta gli albumi montati e mescolare lentamente dall’alto verso il basso aggiungendo anche le gocce di cioccolato.
  6. Riempire una tortiera rivestita con carta forno e cuocere per 30-35 minuti a 180°.
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