La casalinga e personale visione della torta pan di stelle di Elena. Enjoy!
Di Elena Levati
Il fatto: la torta pan di stelle nasce dall’omonimo biscotto.
La questione: il biscotto pan di stelle è o non è un frollino?!?
La domanda: allora perchè la sua versione in torta non ha la frolla?
Ri-Fatto: La mia casalinga e personalissima visione della torta pan di stelle in versione mini e mono: guscio di frolla al cacao, per richiamare il biscotto; crema morbida al cioccolato, per richiamare la torta e stella di cioccolato bianco, per richiamare le stelle che però di glassa di zucchero sarebbero state troppo scontate 😉
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RiFatti: la mia versione della torta pan di stelle
Categoria: Dolce
Autore:
Preparazione: 90 mins
Cottura: 20 mins
Complessivo: 1 hour 50 mins
Porzioni: 6
Ingredienti
- Per la frolla:
- 180gr farina 00,
- 20gr cacao amaro,
- 2 tuorli,
- 120gr burro,
- 100gr zucchero di canna fine,
- aroma vaniglia,
- 1 pizzico di sale.
- Per la farcia:
- 200gr cioccolato fondente extra,
- 200gr panna fresca,
- 1 baccello di vaniglia,
- cacao amaro.
- Per la decorazione:
- 100gr cioccolato bianco.
Preparazione
- Preparare la frolla:
- Lavorate con le mani il burro freddo a dadini rendendolo pomata.
- Aggiungete lo zucchero e amalgamatelo perfettamente.
- Aggiungete i tuorli uno per volta, unendo il secondo solo quando il precedente è ben amalgamato con il composto.
- Unite infine la farina setacciata con il sale e la vaniglia. Lavorate l’impasto con una spatola per non riscaldarlo eccessivamente, poi formate una palla e fatela riposare in frigorifero per 2 ore.
- Preparate nel frattempo la farcia: fate scaldare la panna con il baccello di vaniglia inciso. Fate raggiungere il bollore e spegnete.
- Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente poi unitevi la panna filtrata con un colino e mescolate con cura con una frusta a mano in modo da ottenere una crema liscia e lucida.
- Accendete il forno a 180°.
- Riprendete la frolla, lavoratela un poco per ammorbidirla in modo che si possa stendere sul piano da lavoro infarinato.
- Usatela per rivestire 6 stampi da tartelletta, imburrati ed infarinati, di 8cm di diametro.
- Bucherellatene il fondo con una forchetta, copritelo con carta forno e fagioli secchi (o riso) e fate cuocere in bianco per 10 minuti. Togliete fagioli e carta e proseguite la cottura per 5 minuti.
- Fate raffreddare i gusci di frolla, poi riempiteli con la crema al cioccolato e mettete al fresco per un’oretta.
- Fate fondere nel frattempo il cioccolato bianco a bagnomaria, inseritelo in un conetto di carta e usatelo per disegnare le vostre stelle su un foglio di alluminio. Fatele indurire in frigorifero per 15 minuti.
- Decorate ogni tartelletta con una spolverata di cacao amaro e con una stella.