Questo piatto di riso celebra le melanzane, esaltate con delle spezie indiane che lasciano un sapore delizioso e persistente in bocca.
Di Suchitra Vaidyaram
Cosa c’è di più appetitoso del vedere delle melanzane luccicanti sul bancone dei supermercati? Ne esistono di due varietà, quelle di grandi dimensioni e quelle più piccole. Alcuni preferiscono il secondo tipo do melanzane, perché si adattano a qualsiasi tipo di cottura ed di pietanza.
Come ad esempio, questa ricetta a base di riso, che celebra le melanzane e che ne esalta il sapore con delle spezie indiane. È anche possibile ricreare questo piatto con delle verdure diverse e variare le spezie a seconda dei propri gusti.
Riso piccante con melanzane
Categoria: Primo
Autore: Suchitra Vaidyaram
Shimmering eggplants sauteed with feisty Indian spices combines with rice to create this simple & tasty delicacy!
Ingredienti
- 2 grosse cipolle (tritate)
- 3-4 melanzane piccole (tagliate a cubetti)
- 3 pomodori (tritati)
- 4 spicchi d’aglio (schiacciati e tritati finemente)
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
- 200 g di riso cotto
- Semi di senape, 1 cucchiaino
- Assafetida in polvere (un pizzico)
- 2 peperoncini verdi tagliati a metà
- 2 cm di cannella
- Alloro
- Sambar in polvere, ½ cucchiaino
- Garam masala, ¼ cucchiaino
- 100 g di semi di coriandolo (sabut dhania)
- 3-4 peperoncini rossi secchi
- 3 Baccelli di cardamomo
Istruzioni
- Lavate il riso e cuocerlo in una padella antiaderente con due tazze di acqua. In alternativa, è possibile utilizzare una pentola a pressione. Fate attenzione che il riso non diventi appiccicoso e i grani siano ben separati.
- Abbrustolite i semi di coriandolo, i peperoncini rossi secchi, i semi di cardamomo e la polvere finissima.
- Scaldate un po ‘di olio da cucina in una padella e aggiungete i semi di senape. Lasciate che i semi scoppiettino e aggiungete la polvere di assafetida.
- Aggiungete i peperoncini verdi, le foglie di alloro, l’aglio e lo zenzero. Lasciate rosolare nell’olio per far assorbire loro il sapore.
- Aggiungete le cipolle e soffriggete bene.
- Aggiungete i pomodori e lasciate cuocere per qualche minuto.
- Ponete tutto nelle melanzane e cuocete.
- Migliorate il tutto con l’aggiunta della polvere di sambar e di garam masala. Lasciate le melanzane per far assorbire loro le spezie. Se necessario, cospargete con un po’ di acqua in modo che il composto non diventi troppo secco.
- Aggiungete le spezie macinate che avete preparato in precedenza e Incorporate bene. Aggiustate di sale secondo i vostri gusti.
- Aggiungete il composto al riso cotto e mescolate bene fino a quando il riso non abbia assorbito il composto completamente.
Note
La polvere di Sambar è facilmente reperibile in qualsiasi negozio asiatico e si associa solitamente alle lenticchie, ai semi di coriandolo, ai peperoncini rossi, ai semi di fieno greco e alle foglie di curry.