Riso rosso con besciamella e gamberetti

Era da un po’ che non proponevamo un piatto a base di riso: lo facciamo oggi con un riso rosso con besciamella e gamberetti.
Di Rosa Celeghin

Il riso rosso integrale è un cereale di colore rosso rubino cristallino e dal chicco allungato. Particolarmente indicato nei casi di ipercolesterolemia e di ipertensione, questo riso speciale è molto digeribile ed è ricco di antiossidanti. Ha un sapore deciso che, a mio parere, si sposa molto bene con il pesce e nelle zuppe di legumi. Insieme al riso venere, il riso rosso è uno dei miei preferiti, quindi ve lo propongo in questa ricetta: riso rosso integrale con besciamella e gamberetti!

Per ottenere il massimo da questo piatto vi consiglio di preparare la besciamella in casa senza adoperare quella già pronta.

Riso rosso con besciamella e gamberetti
Categoria: Primo
Autore: Rosa Celeghin
Preparazione: 20 mins
Cottura: 50 mins
Complessivo: 1 hour 10 mins
Porzioni: 4
Un primo piatto delicato e raffinato che potrete preparare facilmente e in poco tempo: riso rosso con besciamella e gamberetti.
Ingredienti
  • Riso rosso – 200 gr
  • Gamberetti – 300 gr
  • Carote – 1/2
  • Gambo di sedano – 1/4
  • Scalogno – 1 piccolo
  • Olio extra vergine di oliva – 4 cucchiai
  • Sale – a piacere
  • Vino bianco – 1/2 bicchiere
  • Burro – 1 noce
  • Noce moscata – quanto basta
  • Farina 00 – 1 cucchiaio
  • Latte intero – 1 bicchiere
  • Uova – 1
  • Parmigiano reggiano – a piacere
Preparazione
  1. Cominciate lessando il riso rosso in abbondante acqua salata
  2. Tritate lo scalogno, il sedano e la carota e fateli rosolare in una padella con dell’olio extra vergine di oliva
  3. Aggiungete quindi i gamberetti e sfumate il tutto con del vino bianco
  4. Togliete il soffritto dal fuoco e preparate la besciamella con il latte, il burro e la farina aggiungendo un pizzico di noce moscata
  5. Una volta lessato, scolate il riso rosso e fatelo saltare assieme ai gamberetti per un paio di minuti
  6. Togliete dal fuoco e incorporatevi la besciamella mescolando generosamente
  7. A questo punto aggiungete l’uovo sbattuto e il Parmigiano grattugiato amalgamando bene
  8. Rimettete sul fuoco e lasciate che il riso si rapprenda
  9. Impiattate con l’ausilio di un coppapasta e servite con qualche gamberetto di guarnizione
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