Un risotto che vi farà sentire in Sicilia: caciotta e pistacchi vi aspettano.
Di Martina Fassa
Ho preparato questo piatto per un pranzo domenicale, in Sicilia, in un’antica dimora molto affascinante; una terrazza ben ombreggiata, tra gli ulivi, ma con uno splendido orizzonte blu mare.
Non è vero niente, ma assaggiando questo piatto ci si può sentire davvero così!
Risotto agrumato con caciotta filante e pistacchi
Categoria: Primi piatti
Autore: Martina Fassa
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 4
Ingredienti
- 350gr di Carnaroli
- 150gr di caciotta morbida
- un limone non trattato
- brodo vegetale q.b.
- uno scalogno
- un pizzico di curry
- una manciata di granella di pistacchi
- ricottina stagionata da grattare
- olio evo
- sale e pepe
Istruzioni
- Tagliare lo scalogno e metterlo in una casseruola con l’olio e il curry, soffriggendo brevemente.
- Quindi aggiungere il riso e farlo tostare, continuando a mescolare così che non si attacchi.
- Aggiungere il brodo un mestolo alla volta, finché il riso non sarà cotto al dente.
- Tagliare la caciotta a cubetti; grattugiare parte della scorza del limone con la grattugia a fori piccoli, aggiungendola al risotto.
- Prelevare una parte di scorza da tagliare a listarelle per la decorazione.
- Mantecare con il formaggio a cubetti e la ricottina, un cucchiaio d’olio evo, aggiustare di sale e servire con la granella di pistacchi.