Un delizioso e semplice risotto da condividere con tutti in ogni momento.
Di Maria Romano
Ecco una ricetta deliziosa tipica dell’Italia centrale, molto diffusa a Roma e semplice da realizzare. Oltre ad essere un risotto facile da preparare è anche abbastanza economico. Insomma, un pasto veloce, delizioso e low cost da condividere con gli amici.
Risotto al Radicchio
Categoria: Primo
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Preparazione: 10 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 40 mins
Porzioni: 6-8
Ingredienti
- 45 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla gialla, tagliata a dadini
- 5 spicchi di aglio, tagliato a dadini
- peperoncino, qb
- 2 tazze di riso arborio
- 60 ml di vino bianco secco
- 1 testa di radicchio, tagliato a pezzi
- 1,2 l di brodo di pollo o brodo vegetale (o più se necessario), scaldato in una pentola a parte
- 250g di formaggio grattugiato a pasta dura (come il grana padano, parmigiano reggiano o pecorino romano)
- Un goccio di latte intero
- sale e pepe
- basilico fresco
- 250 g cubetti di prosciutto
Preparazione
- In una pentola capiente, soffriggere le cipolle, l’aglio e il peperoncino in olio fino a quando le cipolle non siano fragranti e trasparenti, 8-10 min.
- Versare il riso. Farlo mantecare nell’olio, mescolare spesso fino a tostatura completa, circa 5 minuti.
- Aggiungere il radicchio e il vino e mescolare bene. Cuocere per circa 3 minuti o più o fino a quando il vino non si sia visibilmente ridotto.
- Aggiungere brodo riscaldato in piccoli getti finché il riso non ne sia sommerso. Non appena diventa secco, aggiungere altro brodo fino sommergerlo di nuovo, mescolare frequentemente, raschiando il fondo. Cuocere fino a quando il riso non sia al livello di cottura desiderato **; fermate la cottura quando il brodo è quasi finito. E’ vietato utilizzare tutto il brodo. Non allarmatevi se sembra un po’ acquoso, si addenserà non appena si raffredda. L’intero processo dovrebbe richiedere circa 20-25 minuti.
- Una volta giunti al grado di cottura desiderato, mescolare il latte e il formaggio e condire a piacere. Guarnire con cubetti di prosciutto e basilico. Servire immediatamente.