A Natale il salmone è spesso presento sulle tartine per l’antipasto. Perché non provate a prepararci un risotto?
Di Elena Levati
Povero salmone affumicato, a Natale finisce sempre nelle tartine!
Seppur io le adori e, intorno alle tartine di salmone, abbia costruito un vero e prorio rito che parte dall’ imburrare lievemente il pane, adagiarvi una fetta spessa di salmone selvaggio norvegese affumicato e tagliato a mano rigorosamente a tavola, continuare con un goccio di limone e treminare con giro di pepe bianco… seppur io le adori, beh, non mi dispiacerebbe poter fare del nostro salmone selvaggio, l’ospite d’onore e renderlo il protagonista del primo piatto.
Che ne dite?
Accompagnato dal dolce sapore delle cipolle rosse, esaltato da un bicchiere abbondante di Prosecco, reso inusuale dalla croccantezza e dal profumo delle nocciole tostate, direi che il nostro ospite ha fatto proprio una bella fine!

- 400gr riso vialone nano o carnaroli,
- 18 fette abbastanza spesse di salmone selvaggio norvegese affumicato,
- 100gr mascarpone,
- 2 cipolle rosse medie,
- 1 bicchiere abbondante di prosecco,
- olio extravergine di oliva,
- sale,
- pepe bianco,
- noce moscata,
- 1,5 lt brodo di pesce,
- 80gr nocciole tostate tritate + 12 intere.
- Tagliate a striscioline 12 fette di salmone e ritagliatevi dalle rimanenenti 6 una stella, utilizzando una formina per biscotti. Tenete da parte in frigorifero.
- Tagliate le cipolle a fettine sottili e fatele soffriggere in un paio di cucchiai di olio in una capiente padella per risotti.
- Salate quando iniziano a colorire, mescolate e versatevi il riso.
- Fatelo tostare per 3 minuti, mescolando, poi bagnate con il Prosecco e fate evaporare.
- Continuate la cottura del risotto aggiungendo il brodo in modo graduale, mestolo dopo mestolo, mescolando di frequante.
- Dopo 5 minuti di cottura aggiungete il salmone a listarelle, mescolate e terminate la preparazione cuocendo il risotto ancora per 7 minuti.
- Spegnete la fiamma, aggiungete il mascarpone e mescolate delicatamente.
- Aggiungete le nocciole tritate, regolate di sale, pepe e noce moscata, coprite con il coperchio e lasciate riposare, senza più mescolare, per 3 minuti.
- Disponete il risotto nei piatti dei commensali, decorando ognuno con una stella di salmone affumicato e un paio di nocciole.
- Servite.