Risotto al salmone affumicato

A Natale il salmone è spesso presento sulle tartine per l’antipasto. Perché non provate a prepararci un risotto?
Di Elena Levati

Povero salmone affumicato, a Natale finisce sempre nelle tartine!

Seppur io le adori e,  intorno alle tartine di salmone, abbia costruito un vero e prorio rito che parte dall’ imburrare lievemente il pane, adagiarvi una fetta spessa di salmone selvaggio norvegese affumicato e tagliato a mano rigorosamente a tavola, continuare con un goccio di limone e treminare con giro di pepe bianco… seppur io le adori, beh, non mi dispiacerebbe poter fare del nostro salmone selvaggio, l’ospite d’onore e renderlo il protagonista del primo piatto.

Che ne dite?

Accompagnato dal dolce sapore delle cipolle rosse, esaltato da un bicchiere abbondante di Prosecco, reso inusuale dalla croccantezza e dal profumo delle nocciole tostate, direi che il nostro ospite ha fatto proprio una bella fine!

Risotto al salmone affumicato
Categoria: primo
Autore: Elena Levati
Preparazione: 25 mins
Cottura: 20 mins
Complessivo: 45 mins
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 400gr riso vialone nano o carnaroli,
  • 18 fette abbastanza spesse di salmone selvaggio norvegese affumicato,
  • 100gr mascarpone,
  • 2 cipolle rosse medie,
  • 1 bicchiere abbondante di prosecco,
  • olio extravergine di oliva,
  • sale,
  • pepe bianco,
  • noce moscata,
  • 1,5 lt brodo di pesce,
  • 80gr nocciole tostate tritate + 12 intere.
Preparazione
  1. Tagliate a striscioline 12 fette di salmone e ritagliatevi dalle rimanenenti 6 una stella, utilizzando una formina per biscotti. Tenete da parte in frigorifero.
  2. Tagliate le cipolle a fettine sottili e fatele soffriggere in un paio di cucchiai di olio in una capiente padella per risotti.
  3. Salate quando iniziano a colorire, mescolate e versatevi il riso.
  4. Fatelo tostare per 3 minuti, mescolando, poi bagnate con il Prosecco e fate evaporare.
  5. Continuate la cottura del risotto aggiungendo il brodo in modo graduale, mestolo dopo mestolo, mescolando di frequante.
  6. Dopo 5 minuti di cottura aggiungete il salmone a listarelle, mescolate e terminate la preparazione cuocendo il risotto ancora per 7 minuti.
  7. Spegnete la fiamma, aggiungete il mascarpone e mescolate delicatamente.
  8. Aggiungete le nocciole tritate, regolate di sale, pepe e noce moscata, coprite con il coperchio e lasciate riposare, senza più mescolare, per 3 minuti.
  9. Disponete il risotto nei piatti dei commensali, decorando ognuno con una stella di salmone affumicato e un paio di nocciole.
  10. Servite.
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