Di Lucia Arlandini
Le feste sono passate da un bel po’, ma ci sono sempre buone occasioni per mangiare in modo sfizioso e particolare, prediligendo magari piatti confortanti e caldi, come questo risotto al thè nero speziato, carciofi, gamberi e salicornia.
Per chi non lo sapesse la salicornia è una bellissima erbetta dal gusto salino e dal colore verde intenso ricchissima di sali minerali, come lo iodio e dal bromo, che cresce in zone limitrofe al mare e con condizioni particolari.
Risotto al the nero, speziato con gamberi e carciofi
Categoria: primo
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Preparazione: 10 mins
Cottura: 20 mins
Complessivo: 30 mins
Porzioni: 5
Ingredienti
- 400 g di riso carnaroli
- 4 bei carciofi
- 2 spicchi d’aglio
- 10 gamberi
- 50 g di burro
- un litro circa di thè nero speziato (con l’aggiunta di pepe, cardamomo, liquirizia)
- 30 gr parmigiano
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
- salicornia
Preparazione
- Pulire i carciofi e tagliateli a spicchi molto sottili.
- Intanto in una pentola mettete un po’ d’olio e la metà del burro, e fate rosolare gli spicchi d’aglio interi.
- Aggiungete i carciofi e fateli rosolare per qualche minuto.
- Aggiungere poi un po’ di brodo caldo e continuare la cottura.
- A parte pulire i gamberi sgusciati e puliti dal nero e farli saltare in padella per qualche minuto, poi tagliarli grossolanamente tendendo da parte qualcuno per l’ impiattamento.
- Intanto in una pentola mettere a tostare il riso in un filo d olio e poi portatelo a cottura aggiungendo il thè nero bollente.
- A metà cottura aggiungere i carciofi tagliati grossolanamente.
- Pochi minuti prima della fine della cottura, aggiungete il resto del burro ed il parmigiano grattugiato e i gamberi.
- Fate mantecare bene e servite.
Note
Finire di decorare il piatto con uno spicchio di carciofo pulito e fritto, qualche gambero e la salicornia che avete precedentemente sbollentato.