I piatti più buoni sono sempre quelli più semplici e sani, esattamente come un cremoso e croccante risotto ai carciofi
Scritto da Marina Birri
Questo è il più buono dei risotti
secondo un’antica ricetta di famiglia,
una mia rivisitazione in chiave moderna,
che utilizza il carciofo in tre diverse cotture:
in padella, cremoso e croccante.
Risotto con i carciofi (antica ricetta)
Categoria: Primi piatti
Autore: marina birri
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 4
Un risotto alle tre consistenze …la magia in cucina!
Ingredienti
- 4 carciofi
- 360g di riso Carnaroli
- 2 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 limone
- Parmigiano reggiano qb
- Burro qb
- Olio evo qb
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Istruzioni
- Per prima cosa preparate un brodo vegetale
- mettendo nell’acqua , cipolla, sedano e carota.
- Pulite i carciofi,
- tagliateli a metà, togliete il cd pelo e metteteli per
- circa mezz’ora in una ciotola con acqua e limone.
- Tagliate i carciofi a spicchi, mettete in una
- padella l’olio, uno spicchio d’aglio in camicia,
- non appena sarà dorato toglietelo e aggiungete i carciofi,
- lasciatene qualche spicchio da parte per la decorazione.
- Fate cuocere i carciofi per i primi minuti a fiamma alta,
- poi abbassate, aggiungete un mestolino di brodo, aggiustate di sale
- coprite e portate a cottura.
- Iniziate la preparazione del risotto, in una casseruola mettete olio e uno spicchio d’aglio in camicia,
- non appena si sarà dorato, toglietelo e versate
- il riso, fatelo tostare leggermente e sfumatelo con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
- Dopo che il vino
- sarà evaporato potrete iniziare a versare qualche mestolo di brodo, salate.
- Prendete ora una parte dei carciofi che
- nel frattempo si saranno cotti, un po’ meno della metà
- e frullateli,
- aggiungete la crema al riso e continuate la cottura aggiungendo anche
- gli altri carciofi cotti a spicchi.
- Portate a cottura e mantecate , lontano dal fuoco, con una noce di burro e una spolverata di parmigiano.
- Eccoci alla terza consistenza del carciofo:
- A parte avrete tagliato una parte di
- un carciofo a fettine sottilissime che avrete fritto
- in olio bollente.
- Guarnite il piatto con queste
- chips di carciofi …