Risotto con i carciofi (antica ricetta)

I piatti più buoni sono sempre quelli più semplici e sani, esattamente come un cremoso e croccante risotto ai carciofi
Scritto da Marina Birri

Questo è il più buono dei risotti
secondo un’antica ricetta di famiglia,
una mia rivisitazione in chiave moderna,
che utilizza il carciofo in tre diverse cotture:
in padella, cremoso e croccante.

Risotto con i carciofi (antica ricetta)

Categoria: Primi piatti
Autore:
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 4
Un risotto alle tre consistenze …la magia in cucina!
Ingredienti
  • 4 carciofi
  • 360g di riso Carnaroli
  • 2 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 limone
  • Parmigiano reggiano qb
  • Burro qb
  • Olio evo qb
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate un brodo vegetale
  2. mettendo nell’acqua , cipolla, sedano e carota.
  3. Pulite i carciofi,
  4. tagliateli a metà, togliete il cd pelo e metteteli per
  5. circa mezz’ora in una ciotola con acqua e limone.
  6. Tagliate i carciofi a spicchi, mettete in una
  7. padella l’olio, uno spicchio d’aglio in camicia,
  8. non appena sarà dorato toglietelo e aggiungete i carciofi,
  9. lasciatene qualche spicchio da parte per la decorazione.
  10. Fate cuocere i carciofi per i primi minuti a fiamma alta,
  11. poi abbassate, aggiungete un mestolino di brodo, aggiustate di sale
  12. coprite e portate a cottura.
  13. Iniziate la preparazione del risotto, in una casseruola mettete olio e uno spicchio d’aglio in camicia,
  14. non appena si sarà dorato, toglietelo e versate
  15. il riso, fatelo tostare leggermente e sfumatelo con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
  16. Dopo che il vino
  17. sarà evaporato potrete iniziare a versare qualche mestolo di brodo, salate.
  18. Prendete ora una parte dei carciofi che
  19. nel frattempo si saranno cotti, un po’ meno della metà
  20. e frullateli,
  21. aggiungete la crema al riso e continuate la cottura aggiungendo anche
  22. gli altri carciofi cotti a spicchi.
  23. Portate a cottura e mantecate , lontano dal fuoco, con una noce di burro e una spolverata di parmigiano.
  24. Eccoci alla terza consistenza del carciofo:
  25. A parte avrete tagliato una parte di
  26. un carciofo a fettine sottilissime che avrete fritto
  27. in olio bollente.
  28. Guarnite il piatto con queste
  29. chips di carciofi …
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