La zucca è protagonista anche in questo risotto, come spesso accade. Il caffè è la nota particolare, con cui stupire. Da servire in bicchiere.
Di Andrea Toniolo

Un piatto che unisce la dolcezza della zucca all amaro del caffè. Una ricetta da provare, che esalta i sapori autunnali.
Risotto alla Zucca con mousse al caffè
Categoria: Primi
Autore:
Cottura: 40 mins
Complessivo: 40 mins
Porzioni: 4
Ingredienti
- 300 g di riso
- 400 g di zucca
- 1 scalogno
- 1,5 l di Brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe nero
- 100 ml di vino bianco secco
- 30 g di Pecorino romano grattugiato
- 1 tazza di caffè
- 2 cucchiai di lecetina di soia
Preparazione
- Preparare un brodo vegetale classico (acqua, carota, sedano, cipolla).
- Pulire la zucca sotto l acqua, sbucciare, privare dei semi e tagliare a pezzetti.
- In una pentola da minestra versare l olio, soffriggere lo scalogno tritato, quindi aggiungere la zucca.
- Unire il vino bianco e portarlo ad evaporazione.
- A questo punto aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per circa un minuto.
- Aggiungiamo 3 bicchieri di brodo vegetale e continuiamo ad aggiungere il brodo un po alla volta, man mano che viene assorbito, fino a cottura (15-20 minuti,a seconda del riso).
- Una volta cotto aggiungiamo il pecorino romano e mescoliamo.
- A questo punto in un contenitore versiamo il caffè zuccherato e la lecetina di soia.
- Con l aiuto di un frullatore ad immersione, frulliamo fino a che la mousse non sarà densa e omogenea.
- Serviamo il risotto, con al centro un paio di cucchiai di mousse e delle scaglie di pecorino romano.
