Il bianco ha diversi significati: qui ci serve per fare una sacher torte … bianca!
Di Micol Cerruti
I colori hanno un potere immenso, sono capaci di cambiarti di umore, regalarti piacevoli sensazioni oppure turbarti e metterti in agitazione. Alcuni colori stimolano l’appetito come l’arancione e il suo dinamismo, o al contrario il nero e’ da sempre legato al lutto ma anche all’eleganza e allo stile raffinato. Il bianco comprende tutti i colori dello spettro luminoso e sta agli antipodi del nero: infatti simboleggia il confine che segna l’inizio della fase vitale. Bianco è speranza per il futuro, fiducia nel prossimo e nel mondo in genere. Rappresenta la purezza, i nobili sentimenti e la voglia di cambiamento. Tende al fatalismo chi ama il bianco…desidera cambiamenti, ha fiducia negli altri e in tutto cio’ che il futuro riserva ma…allo stesso tempo tende facilmente a crearsi illusioni e soprattutto pecca di ingenuità. Sì, in questo periodo mi sento un po’ bianca.

- Ingredienti per uno stampo da 16 cm (piccino piccino)
- Per il pan di spagna:
- 4 uova
- 100 gr di cioccolato bianco
- 85 gr di farina 00
- 80 gr di burro morbido
- 90 gr di zucchero semolato
- 25 gr di zucchero a velo
- Per la farcia:
- 100 ml di acqua
- 2-3 cucchiai di zucchero semolato
- 2-3 cucchiai di Rhum
- marmellata di mirtilli…q.b.
- Per la glassa:
- 250 gr di cioccolato bianco
- 100 ml di panna liquida
- Montare bene il burro morbido con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere i tuorli,uno alla volta,frustando a lungo prima di aggiungere il tuorlo successivo.
- A parte sciogliere il cioccolato a bagnomaria e montare gli albumi con lo zucchero semolato.
- Aggiungere all’impasto di burro e tuorli il cioccolato fuso e intiepidito,mescolare bene e aggiungere la farina,aiutandosi con un cucchiaio di spuma di albumi.
- Aggiungere ora la spuma piano piano per non smontare il tutto.
- Infornare a 170 gradi per circa 60 minuti,mettendo in forno un pentolino di acqua.
- Una volta che la torta e’ cotta,farla raffreddare bene prima di procedere con la farcitura.
- Intanto preparare una sorta di sciroppo con acqua,zucchero e rhum;far sobbollire il tutto per qualche minuto di modo che lo zucchero si sciolga e il liquore evapori….far raffreddare.
- Per la farcitura bisogna prima di tutto tagliare la torta a meta’… eventualmente eliminando con un coltello la parte superficiale e i bordi (che avranno formato una sorta di crosticina)……quindi bagnare i due dischi di pan di spagna con lo sciroppo di acqua,zucchero e liquore preparato precedentemente e fatto raffreddare.
- Ora stendere su uno dei due dischi di pan di spagna un generoso strato di marmellata di mirtilli e coprire con il secondo disco di pan di spagna.
- Adesso diluire un po di marmellata con 2 o 3 cucchiai del liquore usato poco fa per bagnare il pan di spagna (che sicuramente vi sara’ avanzato)…e andare a spennellare con questo composto sia la superficie che i bordi della torta….completamente.
- Ora e’ il momento di preparare la glassa……
- mettere in un pentolino panna e cioccolato bianco e far sciogliere bene mescolando spesso.
- Quindi togliere dal fuoco e far intiepidire mescolando di tanto in tanto.
- Una volta raffreddata la glassa e’ pronta per essere versata direttamente sulla torta……
- Consiglio di conservarla in frigo….