La scarcella pugliese è un dolce tipico pasquale originario della cucina pugliese.
Scritto da Delizie&Confidenze
Si ritiene che la forma a ciambella abbia attinenza con la fortuna e simboleggia la nascita di una nuova vita.
La tradizione vuole che la scarcella pugliese sia decorata con uova sode oppure uova dipinte a mano dalle massaie.
Viene ricoperta di glassa bianca su cui vengono adagiate perline color argento o multicolore.
Molto popolare inoltre è l’uso della scorza grattugiata del limone per aromatizzare la scarcella.
La preparazione e la cottura in forno avviene durante la Settimana Santa oppure la settimana precedente.
La scarcella può essere decorata a seconda dei gusti personali, utilizzata come centrotavola ed infine gustata dai commensali.
- 500 g farina
- 150 g zucchero
- 100 g olio extravergine d’oliva
- 100 g latte
- 1 uovo
- 1 limone (scorza grattugiata)
- mezza bustina lievito per dolci
- Per la guarnizione:
- 200 g zucchero a velo
- 1 albume d’uovo
- 2 uova
- qualche goccia di succo di limone
- confettini colorati, ovetti di cioccolata o uova sode
- Setacciate farina e lievito su un piano di lavoro.
- Formate la classica fontana ed unite zucchero e buccia grattugiata del limone.
- Al centro disponete l’uovo e l’olio EVO, iniziate ad impastare a mano unendo il latte.
- Lavorate l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
- Dividete la pasta ottenuta in parti uguali e formate dei filoncini che andrete ad intrecciare per formare la classica treccia.
- Potete creare varie forme incrociando due cilindri, posizionando un uovo sodo al centro e arrotolando su esso la pasta a mo’ di ciambella.
- Infornate le scarcelle pugliesi a 180°C e fate cuocere per 40 minuti circa.
- Fate raffreddare su gratella e decorate con glassa e perline colorate.
Potete sostituire la glassa con lo zucchero fondente, è un metodo più veloce e solidifica prima.
Inoltre è consigliabile per chi non ama il sentore dell’albume d’uovo.
Con queste dosi potete creare 3 scarcelle pugliesi e creare forme differenti.