Una schiacciata dolce tipica del Carnevale, nata in Toscana ma famosa in tutta Italia.
Scritto da Buono Per Tutti
Questa è la versione classica, adatta anche ai celiaci in quanto è realizzata solo con farina di riso. Non avrete bisogno di bilancia perché l’unità di misura sono i cucchiai! Realizzarla è semplicissimo, ecco la ricetta:
Categoria: Ricette di Carnevale
Cuisine: Cucina senza glutine
Autore: Buono Per Tutti
Porzioni: teglia 20×30 cm
Ingredienti
- Uova intere 2
- Zucchero bianco 8 cucchiai
- Olio di semi di mais 5 cucchiai
- Yogurt bianco un vasetto
- Buccia grattugiata di un’arancia bio
- Succo di un’arancia
- Farina di riso 12 cucchiai
- Una bustina di lievito
- Zucchero a velo qb
Istruzioni
- Rompiamo due uova in una ciotola
- Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene con l’aiuto delle fruste elettriche, fino a rendere il composto spumoso e chiaro
- Aggiungiamo poi l’olio di semi di mais, avendo cura di unirlo bene al composto
- Uniamo anche lo yogurt, sempre aiutandoci con le fruste elettriche
- Grattiamo direttamente nel composto la buccia di un’arancia, bio ovviamente!
- Aggiungiamo anche il succo dell’arancia appena utilizzata
- Al composto uniamo infine la farina di riso e la bustina di lievito, e mescoliamo bene tutti gli ingredienti
- Versiamo il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata della misura 20cmx30cm
- Stendiamo con cura l’impasto su tutta la superficie della teglia e livelliamolo bene
- Inforniamo in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti
- Una volta tolta dal forno, lasciamo che la schiacciata alla fiorentina si freddi
- Quando sarà a temperatura ambiente, spolveriamo la schiacciata con abbondante zucchero a velo e serviamo
Se vi siete persi qualche passaggio potete dare un’occhiata alla video ricetta