L’eleganza del cavolo viola nel primo post di Elena su HonestCooking.it. We like it!
Di Elena Levati
Sul suo gusto non si discute: buono è buono! Ma chi lo ha detto che il cavolo, una volta cotto, debba assumere necessariamente un aspetto poco invitante? Pensando ai crauti o alla cassoeula, certo non è facile immaginarselo anche bello, oltre che buono… E invece, eccolo qui pronto a stupirci, in una veste nuova e chic, protagonista indiscusso di questi sformatini vegetariani. Le sue foglie, semplicemente scottate in acqua, sembra facciano da mantello e da scrigno al delicato contenuto: patate in purea, spinaci e caprino aromatizzato.
Sformatino vegetariano a base di cavolo
Categoria: Antipasto
Autore:
Preparazione: 30 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 1 hour
Porzioni: 8
Ingredienti
- mezzo cavolo viola,
- 1kg patate lessate,
- 300gr spinaci lessati e strizzati,
- 2 caprini,
- olio evo,
- sale
- pepe macinato
- pepe rosa in grani,
- noce moscata,
- 50gr burro,
- zeste di limone.
Preparazione
- Sfogliate il cavolo, sciacquatelo e fatelo scottare in acqua bollente salata per 6-7 minuti.
- Scolate le foglie con una schiumarola, mettetele ad asciugare su carta assorbente e tamponatele delicatamente.
- Oliate ed infarinate 8 stampini in alluminio monoporzione e rivestiteli con le foglie facendole abbondantemente debordare.
- Passate le patate ancora calde allo schiacciapatate, conditele con un po’ d’olio, sale, pepe e noce moscata e mescolate ottenendo una consistente purea.
- Riempite gli stampini con un paio di cucchiai di purea e con le mani modellatelo in modo da formare un secondo “guscio” dentro a quello di cavolo.
- Fate lo stesso con gli spinaci.
- Condite i caprini con olio, sale e pepe e ammorbiditeli con un cucchiaio. Mettete un cucchiaino di formaggio dentro gli stampini, sopra gli spinaci. Coprite con ancora qualche fogliolina di spinaci, un sottile strato di purea e richiudete gli sformatini con le foglie di cavolo debordanti (eventualmente aggiungendone qualcuna in modo da non lasciare aperture).
- Coprite ogni sformatino con alluminio e passate in forno già caldo a 200° per 25 minuti.
- Sfornate, fate intiepidire qualche minuto, sformate direttamente sui piatti e condite con un cucchiaio di burro fuso, grani di pepe rosa e zeste di limone.