Soba con zuppa di miso: una ricetta che proviene direttamente dal Giappone. Scopritela subito leggendo il nostro post!
Scritto da Valentina
Rieccomi con una ricetta ispirata al giappone. Il perché è molto semplice, quest’anno ci sarei dovuta tornare ma purtroppo per una serie di inconvenienti dovrò rimandare ancora. Pazienza, nel frattempo mi consolo con questi piatti fatti in casa.
I soba sono dei tagliolini di pasta di grano saraceno tipici giapponesi, il miso invece è una pasta di soia gialla riso o orzo fermentata molto sapida, e molto ricca di proteine, vitamine e minerali.
Questa versione è abbastanza semplice e si adatta benissimo a qualsiasi tipo di ingrediente abbiate a disposizione e ci vogliate mettere.
Soba con zuppa di miso
Categoria: piatto unico
Cuisine: giapponese
Autore: Valentina Daminelli
Porzioni: ⅔
Ingredienti
- 200g soba noodles
- 150g tofu duro
- 150g broccoli
- 1 uovo
- 1 cipollotto affettato
- 3 cucchiai di miso
- ½ cetriolo
- ½ cucchiaino di brodo vegetale in polvere
- 4 fettine di zenzero fresco
- 800ml d’acqua
- olio evo
- salsa di soia
- sale e pepe
- semi di sesamo
Istruzioni
- Prima di tutto, mettete l’acqua a bollire e lessate i broccoli per circa 5 minuti.
- Toglieteli dall’acqua e lasciateli da parte, mettete nell’acqua lo zenzero e il brodo granulare e lasciate sobbollire per circa 10/15 minuti.
- Nel frattempo, tagliate il tofu in cubetti di circa 1 cm e saltatelo in padella con un filo d’olio e mezzo cucchiaio di salsa di soia, fino a che non diventerà dorato e formerà una bella crosticina.
- Bollite l’uovo per 6 minuti, fatelo freddare, sgusciatelo e tagliatelo in due.
- Affettate a bastoncini il cetriolo che avrete sbucciato e a cui avrete tolto i semi.
- Affettate finemente il cipollotto.
- Cuocete i soba come riportato sulla confezione ( nel mio caso per 5 minuti in acqua bollente ) scolateli e passateli sotto l’acqua fredda in modo da fermare la cottura.
- A questo punto il vostro brodo si sarà ristretto, toglietelo dal fuoco e scioglieteci dentro il miso.
- Vi consiglio di stemperarlo prima in una ciotolina con un paio di cucchiai d’acqua calda in modo da non far formare nessun grumo.
- Dividete equamente in due ciotole la zuppa ottenuta, i soba ed i vari ingredienti, decorate con i semi di sesamo e , se volete, del peperoncino in polvere. Mangiateli caldi!