
Questa ricetta è destinata ad essere riproposta ogni anno, in questo periodo dell’anno: Soufflè alla zucca e cavolo nero con fonduta di bitto.
Di Anna Brambilla
Una ricetta con tutti gli ingredienti di stagione che potete immaginare.
Soufflè alla zucca e cavolo nero con fonduta di bitto
Categoria: Secondo
Autore:
Preparazione: 30 mins
Cottura: 20 mins
Complessivo: 50 mins
Porzioni: 4
Una ricetta golosa che esalta al meglio gli ingredienti di stagione
Ingredienti
- 330 gr di latte
- 300 gr di zucca lessata
- 40 gr farina
- 40 gr burro
- 6 uova
- 250 gr di cavolo nero pulito
- parmigiano grattugiato
- sale, pepe & noce moscata
- burro e pangrattato per le cocotte
- Per la fonduta:
- 100 gr di bitto
- 2 bicchieri di latte
- una noce di burro
- un cucchiaio di farina
- 1 tuorlo
Preparazione
- Imburrate e spolverate di pangrattato le cocotte.
- Accendete il forno a 180°.
- Lavate e tagliate grossolanamente il cavolo nero.
- Sbollentatelo, strizzatelo e poi passatelo in padella con un filo d’olio, sale e pepe finchè non sarà abbastanza tenero.
- Tenetelo da parte.
- Sciogliete il burro in un pentolino, quando è fuso aggiungete la farina, poi il latte, mescolando.
- Quando il composto comincia ad addensarsi aggiungete sale, pepe, noce moscata e due cucchiai di parmigiano.
- Fuori dal fuoco unite i 6 tuorli (conservando in frigorifero gli albumi) e amalgamateli bene.
- Terminate incorporando la polpa di zucca , passata con lo schiacciapatate.
- Montate a neve gli albumi in una ciotola con un pizzico di sale, incorporateli al composto mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
- Riempite gli stampini a metà con questo composto soffice, aggiungete parte di cavolo nero e versate altrettanto composto sopra.
- Ora disponete delicatamente qualche foglia di cavolo nero in cima al soufflè facendo attenzione che non siano troppe e infornateli per 12 minuti circa.
- Il tempo di cottura ovviamente dipenderà dalla grandezza delle cocotte, io ho usato questa ricetta per 2 soufflè abbastanza grandi e li ho dovuti tenere in forno per circa 25 minuti.
- Per la fonduta intanto sciogliete il bitto a bagnomaria con il latte, una noce di burro e un cucchiaino di farina.
- Unite il tuorlo e sbattete energicamente con una frusta e servite la fonduta calda con il soufflè.
- Servite appena sfornati, ci sono più chance che i vostri commensali lo vedano ancora gonfio!!!! E portate a tavola la fonduta così ognuno potrà decidere quanti litri versarne dentro!