• Skip to content
  • Skip to primary sidebar

Honest Cooking

Soufflé di lamponi

Wilson Mak ci presenta una variante dei famosi soufflé di lamponi di Chef Ramsay.
Di Wilson Mak
Soufflé di lamponi

Soufflé di lamponi

Questa ricetta è una rivisitazione di una del famosissimo Chef Gordon Ramsay. L’uso degli amaretti è una sua intuizione geniale che rende un po’ di croccantezza al piatto e allo stesso tempo aiuta ad assorbire l’alcool.

Soufflé di lamponi
Categoria: Dolce
Autore: Gordon Ramsey
Preparazione: 35 mins
Cottura: 20 mins
Complessivo: 55 mins
Porzioni: 4
Ingredienti
  • per i soufflé
  • 400 g lamponi
  • 30 ml di acqua fredda
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 albumi grandi
  • 4 amaretti
  • 15 ml di liquore al lampone
  • 80 g lamponi freschi leggermente schiacciati
  • zucchero a velo per spolverare
  • per la crema pasticcera
  • 150 ml di latte
  • 100 ml panna da montare
  • 20 g di farina
  • 15 g maizena
  • 3 tuorli d’uovo grandi
  • 40 g di zucchero semolato
  • per gli stampini
  • 40 g burro non salato
  • 4-6 cucchiai di zucchero semolato o di cioccolato fondente grattugiato
Preparazione
  1. Anche se abbiamo bisogno di cuocere il soufflé a 180°, pre-riscaldare il forno a 190° al posto di 180 ° poichè la temperatura scenderà quando apriremo la porta del forno e metteremo dentro il soufflé.
  2. Imburrare 4 stampini profondi con un generoso strato di burro morbido, con movimenti verso l’alto. Assicuratevi che i vostri stampini siano asciutti prima di applicare il burro. Una volta che avrete steso bene il burro, spolverare gli interni con lo zucchero o il cioccolato grattugiato. Tenere gli stampini in frigorifero per 5 minuti per far solidificare il burro.
  3. La crema pasticcera può essere fatta due o tre giorni prima e tenuta in frigo fino a quando ne avrete bisogno. Per la base di crema pasticcera, scaldare il latte e la panna da montare in una pentola fino quasi ad ebollizione. Togliere dal fuoco. A parte sbattere i tuorli e lo zucchero in una ciotola grande con delle fruste elettriche e poi unire la farina e la maizena setacciate. Questo è il segreto, aggiungere una spruzzata di latte caldo cremoso e frullare il tutto fino ad ottenere un composto liscio, poi gradualmente incorporate il resto del latte. Versare di nuovo la crema nella padella e trasferite il tutto su un fornello a fuoco medio-basso. Mescolare continuamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi, finché il composto non si sarà addensato.
  4. Mettete 400 g di lamponi in una casseruola con metà dello zucchero semolato (50 g), l’acqua (30 ml) ed il baccello di vaniglia tagliato a metà per il lungo ed i semi del baccello. Far andare a fuoco basso mescolando finché lo zucchero non si sarà sciolto. Coprire e cuocere per circa 5 minuti fino a quando i lamponi si saranno ammorbiditi e avrete ottenuto una purea. Setacciare la purea al setaccio. Eliminare i semi di lampone e la stecca di vaniglia e lasciare raffreddare la purea. Unite poi la purea di lamponi alla crema pasticcera.
  5. Montare a neve i 2 albumi in una ciotola poi gradualmente incorporare, un cucchiaio alla volta, lo zucchero semolato residuo (50 g) per fare una meringa lucida. Amalgamare un terzo della meringa alla crema pasticcera e poi con molta attenzione unire anche i restanti 2/3 con un grosso cucchiaio di metallo o una spatola.
  6. Bagnare in una ciotola 80 g di lamponi con il liquore di lamponi.
  7. Mettere i lamponi marinati nel fondo di ogni stampino e aggiungete un po’ di amaretti schiacciati sopra di essi. Preparate delle strisce di carta da forno alte circa 8 cm e arrotolatele all’esterno di ogni stampino fissandole con dello spago da cucina. In tal modo il soufflé si alzerà uniformemente senza uscire dai bordi dello stampino. Completa ogni stampino riempendolo a metà con la crema ottenuta in precedenza.
  8. Lisciare la superficie del composto con una spatola, e quindi eseguire un piccolo cerchio con il pollice (questo aiuterà a non farlo appoggiare su un fianco quando comincerà a salire). Posizionare gli stampini su un ampio vassoio da forno e cuocere per 10-12 minuti fino a che non saranno ben lievitati e leggermente dorati sulla parte superiore. Una volta cotti i soufflé, spegnete il forno e lasciate riposare per 3 minuti, quindi estraete i soufflé, spolverare con lo zucchero a velo e servire subito.
« Mojito:”Il Sorbetto”
Pound Cake all’arancia »

Primary Sidebar

Articoli recenti

  • Roast beef all’aceto balsamico
  • Spezzatino di manzo alla Guinness
  • Brasato al Barolo
  • Manzo alla Lindstrom
  • A Bite of Britain: Beef Wellington

Categorie

  • A tavola nel mondo
  • A tavola nel tempo
  • Analcolici
  • Antipasti
  • Cocktail & Superalcolici
  • Cucina Americana
  • Dolci
  • Generale
  • Honest Dreams
  • Honest Tasting
  • I Nostri Viaggi
  • Pane Pizze Focacce
  • Piatti Unici
  • Primi
  • Salse e Condimenti
  • Secondi
  • Storia della gastronomia
  • Té & Caffé
  • Vegan
  • Viaggi & Cucina
  • Vino

Copyright © 2023 · Honest Cooking