Spaghetti con zucchine e pomodori secchi di Alexandra. Un piatto di pasta ben fatto è sempre la cosa migliore, che faccia caldo o meno.
Di Alexandra Asnaghi

Un primo piatto nato per caso in un giorno a caso del mese di agosto. Mezza giornata è volata via tra mail, schizzi, disegni, telefonate con clienti…guardi l’orologio e…cavoli sono già le 14!!! Sentivo io quel leggero languorino (leggero per sembrare frugali)…no, no è proprio un vuoto immenso…una fame! si fa caldo, ma devo ritrovare le energie giusto?…un piatto di pasta è quello che mi serve, se con verdure di stagione ancora meglio…medito sul da farsi…
Dai, mi verso un goccio di vino bianco fresco e per compensare accendo il fuoco e ci piazzo sopra una pentola con acqua. Si, okay e il sugo?
Ma che combinazione!! Una zucchina sola e soletta nel mio frigo? (è lunedì…le scorte son finite eh)…la taglio a cubetti piccoli piccoli e sistemo i cubetti in una padella e vaiiii…un goccio d’acqua, un filo d’olio, giro, rimesto, butto la pasta e…non resta che leggere la ricetta no?
- 180 gr. di spaghetti
- 1 zucchina
- 1 spicchio d’aglio
- 5/6 pomodori secchi sott’olio
- sale
- pepe
- 1 acciuga sott’olio
- Lavare, mondare e tagliare a cubetti la zucchina.
- In una padella rosolare l’aglio tagliato a fettine in un filo d’olio extra vergine di oliva.
- Aggiungere l’acciuga e con una forchetta disfarla completamente nell’olio.
- Versare i cubetti di zucchina.
- Aggiungere 1/2 bicchiere d’acqua.
- Aggiungere sale e pepe.
- Continuare a cuocere fino a che la verdura sarà morbida.
- Cuocere gli spaghetti in acqua salata.
- Scolarli al dente.
- Versare gli spaghetti nella padella contenente il sugo.
- Completare con i pomodori secchi tagliati a pezzettini.
- Mescolare bene e sistemare sui piatti.
