• Skip to content
  • Skip to primary sidebar

Honest Cooking

Sparkling Notebook – Les vignes d’Autrefois

In Champagne non c’è solamente Pinot Noir e Chardonnay! C’è anche tanto Pinot Meunier che va scovato e bevuto … anche in purezza!
Di Ivan De Chiara

La maison Laherte Freres possiede moltissime parcelle in vari comuni dello Champagne e ciascuna di esse viene amorevolmente coltivata seguendo metodi di coltivazione biodinamica. La gamma di champagne è ampia e tra le cuvée più particolari c’è sicuramente “Les Vignes d’Autrefois”. Una cuvée composta al 100% da Pinot Meunier che troppe volte viene erroneamente considerato il fratello povero rispetto ai blasonati Chardonnay e Pinot Noir. Il millesimo 2006 ha come di consueto un dosaggio zuccherino molto basso di 2/3 grammi litro. Le uve provengono da vecchie vigne di oltre 50 anni e il vino sosta in barrique borgognone per circa 6 mesi senza fare fermentazione malolattica. Lo champagne sfoggia un colore giallo particolarmente intenso e luminoso e ci investe con profumi di brioche appena sfornata, composta di albicocche, fiori d’arancio, agrumato di cedro e mandarino e la tipica mineralità gessosa che solo una vecchia vigna può conferire. Al gusto è ampio e bilanciato. Lunga la persistenza e generoso anche con gli aromi di bocca, dove ritroviamo ancora un fruttato dolce di pesca gialla, caramella all’arancia e pasta frolla. Uno champagne solare e luminoso, consigliato a chi vuol essere teletrasportato per qualche minuto in piena primavera!

La splendida foto è stata presa in prestito dal blog “very good food” che ha avuto il piacere di sbevazzarla durante una cena al Noma.

« Sparkling Notebook – Incontro con lo Spumante Rosso
Sparkling Notebook – Marie-Noëlle Ledru è la signora di Ambonnay »

Primary Sidebar

Articoli recenti

  • Roast beef all’aceto balsamico
  • Spezzatino di manzo alla Guinness
  • Brasato al Barolo
  • Manzo alla Lindstrom
  • A Bite of Britain: Beef Wellington

Categorie

  • A tavola nel mondo
  • A tavola nel tempo
  • Analcolici
  • Antipasti
  • Cocktail & Superalcolici
  • Cucina Americana
  • Dolci
  • Generale
  • Honest Dreams
  • Honest Tasting
  • I Nostri Viaggi
  • Pane Pizze Focacce
  • Piatti Unici
  • Primi
  • Salse e Condimenti
  • Secondi
  • Storia della gastronomia
  • Té & Caffé
  • Vegan
  • Viaggi & Cucina
  • Vino

Copyright © 2023 · Honest Cooking