Cucinare questo spezzatino di maiale è un processo lento, ma i ricchi sapori che ne derivano sono senza pari.
Di Ruth Kirwan

Carne di maiale tagliata a striscioline con stufato di fagioli
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Ingredienti
- 900 g di arrosto di maiale o di spalla di maiale con almeno ¼ di grasso
- ¼ tazza di zucchero di canna
- 3 cucchiai di sale marino grosso
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 grossa cipolla gialla, tagliata a dadini
- 4-5 spicchi d’aglio, tritati
- Una lattina di cannellini
- 10-12 foglie di cavoli da cui sono stati rimossi e scartati i gambi, a dadini
- 2 tazze di brodo di pollo o di brodo vegetale
- 2 tazze di acqua
Istruzioni
- Riscaldare il forno a 200 g. Disporre la carne di maiale con la parte grassa rivolta verso l’alto, in una pentola da forno con un coperchio a chiusura ermetica, e strofinare tutto con lo zucchero e il sale. Mettere la pentola su una teglia, mettere il coperchio sulla pentola e arrostire la carne di maiale per 3 ore e mezzo. Togliere dal forno e lasciare raffreddare. Quando la carne di maiale sarà abbastanza fredda, tagliuzzare con una forchetta, scartando (o mangiando) eventuali pezzi di grasso in più.
- Scaldare l’olio in una pentola capiente a fuoco medio. Aggiungere le cipolle e fare cuocere fino a doratura, quindi aggiungere l’aglio e i fagioli cannellini. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando l’aglio non sprigioni molto profumato, circa 1-2 minuti. Aggiungere il cavolo e mescolare per amalgamare con le cipolle, l’aglio e i fagioli. Aggiungere la carne di maiale tagliuzzata, poi il brodo e l’acqua e mescolare per combinare.
- Portare a ebollizione e poi abbassare il fuoco al minimo. Lasciare che lo stufato cuocia a fuoco lento fino a quando l’acqua non si sia ridotta e il cavolo non sia completamente appassito, circa 1 ora. Servire caldo.
- Riscaldare. Se si asciuga un po’ lo stufato, basta aggiungere un po’ di acqua prima di riscaldo.