Fuori la neve, dentro il caldo e la voglia di preparare un secondo originale: uno spezzatino di manzo alla Guinness.
Di Manuela Conti
Fuori freddo e aria di neve che si infila dentro le narici a ricordare che l’inverno è sempre più prossimo.
Tanto vale restarsene rinchiusi in cucina, condividere uno spazio intorno a un fuoco e dedicarsi a una di quelle ricette dai tempi lunghi, che sono tipiche di questa stagione.
Spezzatino di manzo alla Guinness
Categoria: Secondi
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Preparazione: 15 mins
Cottura: 60 mins
Complessivo: 1 hour 15 mins
Porzioni: 4
Ingredienti
- 600 g di manzo, spalla preferibilmente
- 100 g di pancetta non affumicata
- 2 cipolle
- 1 cucchiaio di farina
- 4 patate
- 4 carote
- 250 ml di Guinness
- timo fresco
- prezzemolo fresco tritato
- 1/2 l di acqua
- 50 g di burro
- sale
- pepe nero macinato al momento
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
Istruzioni
- Rosolate tutta la cipolla tagliata in maniera sottile con parte del burro e mettete da parte il soffritto ottenuto quando la cipolla diventa morbida.
- Infarinate la carne, scaldate il burro, calate la pancetta fatta a striscioline, poi la carne tagliata a cubetti e fate rosolare.
- Una volta pronta, toglietela dal fuoco e tenetela al caldo insieme alle cipolle.
- Nella casseruola mettete la farina e stemperatela a fuoco basso con un po’ d’acqua fino a quando non sia completamente sciolta da qualsiasi grumo.
- Quando comincia la salsa inizia a sobbollire, alzate il fuoco e aggiungete la carne con le cipolle.
- Unite la birra, le spezie e lo zucchero: nel momento in cui la birra inizia a bollire riabbassate, coprite e cuocete circa 35/40 minuti, aggiungendo acqua di tanto in tanto.
- Pulite le patate e le carote, tagliatele a pezzi e, a metà cottura, calatele nella casseruola.
- Prima di servire controllate che la carne sia ben cotta, salate e cospargete con del prezzemolo tritato.