Streusel di pastiera al cioccolato con mirtilli e grappa di moscato

Micol parte da un dolce tipico della tradizione partenopea e lo adatta al suo gusto: la Pastiera Napoletana.
Di Micol Cerruti

La Pastiera Napoletana è un dolce tipico del periodo pasquale partenopeo, uno dei capisaldi della cucina napoletana. Ora non me ne voglia il popolo partenopeo, ma la mia pastiera è un po’ diversa dalla loro!

Streusel di pastiera al cioccolato con mirtilli e grappa di moscato
Categoria: Dolci
Autore: Micol Cerruti
Preparazione: 30 mins
Cottura: 60 mins
Complessivo: 1 hour 30 mins
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 100 gr di farina di semi di lino
  • 100 gr di farina di riso
  • 50 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 200 gr di burro
  • 50 gr di cacao amaro
  • un pizzico di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 150 gr di grano cotto
  • 200 ml di latte (di riso )
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 gr di cioccolato fondente tritato o gocce
  • 2 cucchiai di grappa
  • q.b. di marmellata di mirtilli
Preparazione
  1. Preparare la pasta frolla e lasciarla riposare in frigo per almeno 30 minuti (l’ideale sarebbe farla il giorno prima).
  2. Cuocere a fiamma bassa il grano cotto con il latte e un cucchiaio di zucchero.
  3. Far cuocere finche’ il composto non avra’ assunto un aspetto cremoso.
  4. Lasciare raffreddare.
  5. Mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla con un cucchiaio di legno in modo da renderla cremosa.
  6. Aggiungere i 100 gr di zucchero,l’uovo,il cioccolato tritato grossolanamente (o le gocce)e i due cucchiai di grappa.
  7. Unire a questo punto la crema di grano mescolare bene.
  8. A questo punto riprendere la pasta (tenedone una piccola parte) e stenderla, schiacciandola direttamente nella teglia .
  9. Riempire con uno strato abbondante di marmellata di mirtilli che andra’ a sua volta coperta dal composto di grano e ricotta.
  10. Sbriciolare l’impasto avanzato su tutta la superficie della torta.
  11. infornare a 180 gradi per circa 1 ora.
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