Tacos Carnitas di brasato di maiale all’arancia e birra

Degli ottimi tacos carnitas di maiale suggeriti da Bria Helgerson.
Di Bria Helgerson

Tacos di carne di maiale
Tacos Carnitas

Tacos Carnitas con carne di maiale

Tacos Carnitas di brasato di maiale all’arancia e birra
Categoria: Piatto unico
Autore: Bria Helgerson
Ingredienti
  • 8-10 kg di spalla di maiale arrosto, tagliata in piccole pezzi
  • 2 cucchiaini di sale
  • 6 cucchiaini di chili in polvere
  • 3 cucchiaini di cumino macinato
  • 2 cucchiaini di aglio in polvere
  • 2 cucchiaini di pepe nero macinato fresco
  • 1 cucchiaino di pepe di caienna
  • 2 cucchiaini di paprika affumicata
  • 1-2 cucchiai di olio d’oliva
  • 4 fette di pancetta affumicata abbastanza spesse, tagliate a dadini
  • 35 ml di birra
  • 950 ml di brodo di pollo
  • La buccia di un’arancia
  • Succo di 2 arance
Preparazione
  1. In una ciotola media mettere il sale, il pepe, il chili in polvere, il cumino, l’aglio in polvere, la caienna e la paprika. Rigirare ciascun pezzo di spalla di maiale nel mix di spezie fino a formare una leggera copertura. Lasciar riposare la carne a temperatura ambiente per circa 20 minuti in modo da far si che il sapore venga assorbito.
  2. Scaldare l’olio di oliva a fuoco medio in una pentola in ghisa e una volta caldo aggiungere la pancetta a cubetti. Cucinare, mescolando frequentemente fino a quando la pancetta non ha rilasciato il grasso diventando leggermente dorato, circa 8-10 minuti. Attenzione a non cucinare la pancetta a fiamma troppo alta, per evitare che si bruci. Rimuovere la pancetta e ogni eccesso di grasso dal fondo della padella utilizzando un mestolo forato, lasciando quel che basta per ricoprire il fondo della pentola. Scottare a fiamma alta una mandata di pezzi di spalla di maiale, circa 2-3 minuti per lato. Rimuovere il maiale e metterlo da parte. Una volta scottato tutto il maiale, aggiungere il brodo di pollo, la birra, il succo e la buccia d’arancia nella pentola. Portare a lenta ebollizione, raschiando dal fondo della pentola i pezzetti rosolati.
  3. Preriscaldare il forno a 175°C. Quando il brodo sta bollendo mettere i pezzi di maiale e di pancetta in una pentola, coprire bene, e brasare per 3 ore 3 ore e mezza finché la carne non inizia a sfaldarsi. Girare la carne un paio di volte durante il processo di brasatura. Rimuovere la pentola dal forno, quindi rimuovere la carne di maiale dalla pentola, riporla in una ciotola pulita e coprire bene con carta stagnola. Mettere il liquido sul fuoco medio alto e portare ad ebollizione. Ridurre la salsa facendola bollire per circa 30 minuti.
  4. Quando la salsa si è ridotta a sufficienza, abbassare la fiamma, iniziare a raccogliere la carne, rimuovendo i grossi pezzi di grasso e rimettendo nella salsa la carne tenera. Prendere due forchette e fare a brandelli la carne nella salsa. Ho finito con il non avere residui di salsa, è stata tutta assorbita dal maiale, ma in caso ve ne avanzasse va bene ugualmente, si può versarla sopra del riso o direttamente sul maiale quando lo si serve.
  5. Se si vuole fare una colazione con i tacos basta scaldare alcune tortillas di mais, cucinare delle uova strapazzate e coprire il tutto con carnitas, la salsa e un po’ di panna acida.
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