Degli ottimi tacos carnitas di maiale suggeriti da Bria Helgerson.
Di Bria Helgerson


Tacos Carnitas con carne di maiale
Tacos Carnitas di brasato di maiale all’arancia e birra
Categoria: Piatto unico
Autore:
Ingredienti
- 8-10 kg di spalla di maiale arrosto, tagliata in piccole pezzi
- 2 cucchiaini di sale
- 6 cucchiaini di chili in polvere
- 3 cucchiaini di cumino macinato
- 2 cucchiaini di aglio in polvere
- 2 cucchiaini di pepe nero macinato fresco
- 1 cucchiaino di pepe di caienna
- 2 cucchiaini di paprika affumicata
- 1-2 cucchiai di olio d’oliva
- 4 fette di pancetta affumicata abbastanza spesse, tagliate a dadini
- 35 ml di birra
- 950 ml di brodo di pollo
- La buccia di un’arancia
- Succo di 2 arance
Preparazione
- In una ciotola media mettere il sale, il pepe, il chili in polvere, il cumino, l’aglio in polvere, la caienna e la paprika. Rigirare ciascun pezzo di spalla di maiale nel mix di spezie fino a formare una leggera copertura. Lasciar riposare la carne a temperatura ambiente per circa 20 minuti in modo da far si che il sapore venga assorbito.
- Scaldare l’olio di oliva a fuoco medio in una pentola in ghisa e una volta caldo aggiungere la pancetta a cubetti. Cucinare, mescolando frequentemente fino a quando la pancetta non ha rilasciato il grasso diventando leggermente dorato, circa 8-10 minuti. Attenzione a non cucinare la pancetta a fiamma troppo alta, per evitare che si bruci. Rimuovere la pancetta e ogni eccesso di grasso dal fondo della padella utilizzando un mestolo forato, lasciando quel che basta per ricoprire il fondo della pentola. Scottare a fiamma alta una mandata di pezzi di spalla di maiale, circa 2-3 minuti per lato. Rimuovere il maiale e metterlo da parte. Una volta scottato tutto il maiale, aggiungere il brodo di pollo, la birra, il succo e la buccia d’arancia nella pentola. Portare a lenta ebollizione, raschiando dal fondo della pentola i pezzetti rosolati.
- Preriscaldare il forno a 175°C. Quando il brodo sta bollendo mettere i pezzi di maiale e di pancetta in una pentola, coprire bene, e brasare per 3 ore 3 ore e mezza finché la carne non inizia a sfaldarsi. Girare la carne un paio di volte durante il processo di brasatura. Rimuovere la pentola dal forno, quindi rimuovere la carne di maiale dalla pentola, riporla in una ciotola pulita e coprire bene con carta stagnola. Mettere il liquido sul fuoco medio alto e portare ad ebollizione. Ridurre la salsa facendola bollire per circa 30 minuti.
- Quando la salsa si è ridotta a sufficienza, abbassare la fiamma, iniziare a raccogliere la carne, rimuovendo i grossi pezzi di grasso e rimettendo nella salsa la carne tenera. Prendere due forchette e fare a brandelli la carne nella salsa. Ho finito con il non avere residui di salsa, è stata tutta assorbita dal maiale, ma in caso ve ne avanzasse va bene ugualmente, si può versarla sopra del riso o direttamente sul maiale quando lo si serve.
- Se si vuole fare una colazione con i tacos basta scaldare alcune tortillas di mais, cucinare delle uova strapazzate e coprire il tutto con carnitas, la salsa e un po’ di panna acida.