Gli asparagi sono un fantastico ingrediente stagionale: questa volta sono la base per delle ottime tagliatelle.
Lidia Mattiazzi

Invece che diventare sonnolenta e pigra per il cambio di temperatura, per me questa stagione sta iniziando con energia e con ritrovata voglia di cucinare cose fresche e semplici. Direi quindi che è definitivamente arrivato il momento di iniziare a cucinare primaverile!
Per me uno degli ingredienti che non vedo l’ora di rivedere in vendita in primavera è l’asparago: io abito vicino ad una zona di produzione molto importante dell’Asparago Bianco, che è Bassano del Grappa, ma apprezzo molto anche quello verde che trovo abbia un sapore un pochino più erbaceo rispetto a quello più dolce del bianco.
Avevo già preparato delle crepes e un risotto buonissimo, ma questa volta ho deciso di cuocere delle tagliatelle fresche e di abbinarle con il sapore terroso dell’asparago e salino del prosciutto crudo. Il sugo va benissimo anche per preparare una lasagna al forno, omettendo la poca panna e sostituendola con besciamella.
Pronti per cucinare?

- – 5 Asparagi verdi
- – 2 fette di prosciutto crudo
- – 1 manciata di nocciole tritate grossolanamente
- – 2 cucchiai di panna da cucina
- – 180 g di tagliatelle fresche
- – 1 macinata di pepe nero
- – Olio extravergine di oliva
- Lessare o cuocere velocemente al vapore gli asparagi. Tagliarli poi a pezzettini e metterli in padella con un filo d’olio.
- Cuocerli finché saranno diventati teneri, poi aggiungere il crudo in padella in modo che incroccantisca e da ultima la panna.
- Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla e versarla nella padella del sugo. Prima di servirla cospargerla con le nocciole e dare una macinata di pepe nero.