Tagliatelle con lardo e funghi porcini: un primo piatto delizioso e dal sapore delicato e deciso nello stesso tempo.
Scritto da Anna De Francesco
Tagliatelle con lardo e funghi porcini
Le tagliatelle sono il tipo di pasta più adatta ad essere abbinata a sughi dal sapore corposo e quindi perfette per realizzare questo delizioso primo piatto dal sapore delicato e deciso al tempo stesso.
L’ingrediente determinante è sicuramente il lardo, conferisce un gusto molto particolare ad ogni piatto in cui viene aggiunto; per le mie tagliatelle ho scelto “Grass” il lardo della linea Salumi Pasini Foo’D di Davide Oldani.
Un lardo, il Grass, molto particolare; prodotto dalla sottospalla di suini italiani di prima scelta ammorbiditi con massaggi naturali, immersi in salamoia in modo da assorbire perfettamente sale e profumi; durante questa prima parte della preparazione viene massaggiato da uno degli operatori esperti della Salumi Pasini per far si che la salina -composta da acqua, sale e scorza di limone( l’ingrediente speciale voluto da Chef Oldani) – penetri perfettamente conferendo un sapore molto particolare e fresco.
La preparazione termina con un ultimo massaggio, sempre manuale, fatto con una miscela di spezie appositamente selezionate. Non vi resta che provarle.
- 350 grammi di tagliatelle fresche
- 300 grammi di funghi porcini
- 100 grammi di lardo Grass
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo q.b.
- Timo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- In padella con un filo di olio aggiungete l’aglio e fatelo dorare; una volta preso colore unite il lardo tagliuzzato, il timo, una presa di pepe nero ed i funghi porcini, tenendone da parte circa 100 grammi che serviranno dopo.
- Non appena i funghi saranno pronti frullare il tutto ricordandovi di eliminare prima l’aglio.
- Mettete la crema ottenuta in padella, aggiungetevi il resto dei funghi sminuzzati ed aggiustate di sale.
- Lessate le tagliatelle in acqua bollente e salata, scolatele al dente, ripassatele in padella con il sugo di funghi e lardo, completate la preparazione con del prezzemolo tritato.