Gli asparagi sono tra gli indiscussi protagonisti della primavera: stavolta li troviamo in una tart, con la ricotta.
Di Valeria Gallorini

Primavera significa asparagi: Ma il clima di questi ultimi giorni non è stato affatto primaverile… e allora? la porto direttamente nella mia cucina!
Come?
Con questa gustosa torta salata dal ripieno fresco di cremosa ricotta e limone ed una brisè leggera di farina di farro ed olio d’oliva.
Servitela con un’insalata per avere un piatto unico e leggero.
Perfetta anche per una merenda sul prato.
Tart di asparagi e ricotta
Categoria: Piatti unici
Autore: Valeria Gallorini
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 4
Ingredienti
- 175 g di farina di farro
- 60 ml di olio evo
- 120 ml circa di acqua fredda
- 20 asparagi
- 250 gr di ricotta
- 2 uova
- Buccia grattugiata di un limone
- Sale
- Pepe nero
Istruzioni
- In una ciotola, mescolate insieme la farina di farro e olio d’oliva.
- Versate lentamente l’acqua e mescolate il tutto prima con forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.
- Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete in frigorifero per mezz’ora.
- Stendete la pasta con il mattarello sulla spianatoia infarinata fino a raggiungere la misura dello stampo.
- Posate delicatamente la sfoglia nello stampo fatela aderire bene ai bordi e tagliate l’eccesso.
- Preriscaldate il forno a 180 °.
- Portate ad ebollizione l’acqua e sbollentate gli asparagi per 3 minuti.
- In una ciotola, mescolate la ricotta, le uova, salate, pepate e la buccia grattugiata di limone.
- Disponete metà degli asparagi sulla pasta, versate il composto di ricotta e finite con il resto degli asparagi.
- Cuocete per circa 30/35 minuti.
- Sfornate, lasciare raffreddare leggermente e servite tiepida.
- Preriscaldate il forno a 180 °.
- Portate ad ebollizione l’acqua e sbollentate gli asparagi per 3 minuti.
- In una ciotola, mescolate la ricotta, le uova, salate, pepate e la buccia grattugiata di limone.
- Disponete metà degli asparagi sulla pasta, versate il composto di ricotta e finite con il resto degli asparagi.
- Cuocete per circa 30/35 minuti.
- Sfornate, lasciare raffreddare leggermente e servite tiepida.

