• Skip to content
  • Skip to primary sidebar

Honest Cooking

Tart di asparagi e ricotta

Gli asparagi sono tra gli indiscussi protagonisti della primavera: stavolta li troviamo in una tart, con la ricotta.
Di Valeria Gallorini

Primavera significa asparagi:  Ma il clima di questi ultimi giorni non è stato affatto primaverile… e allora?   la porto direttamente nella mia cucina!
Come?
Con questa gustosa torta salata dal ripieno fresco di cremosa ricotta e limone ed una brisè leggera di  farina di farro ed olio d’oliva.
Servitela con un’insalata per avere un piatto unico e leggero.
Perfetta anche per una merenda sul prato.

Tart di asparagi e ricotta
Categoria: Piatti unici
Autore: Valeria Gallorini
Preparazione: 40 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 1 hour 10 mins
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 175 g di farina di farro
  • 60 ml di olio evo
  • 120 ml circa di acqua fredda
  • 20 asparagi
  • 250 gr di ricotta
  • 2 uova
  • Buccia grattugiata di un limone
  • Sale
  • Pepe nero
Istruzioni
  1. In una ciotola, mescolate insieme la farina di farro e olio d’oliva.
  2. Versate lentamente l’acqua e mescolate il tutto prima con forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.
  3. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete in frigorifero per mezz’ora.
  4. Stendete la pasta con il mattarello sulla spianatoia infarinata fino a raggiungere la misura dello stampo.
  5. Posate delicatamente la sfoglia nello stampo fatela aderire bene ai bordi e tagliate l’eccesso.
  6. Preriscaldate il forno a 180 °.
  7. Portate ad ebollizione l’acqua e sbollentate gli asparagi per 3 minuti.
  8. In una ciotola, mescolate la ricotta, le uova, salate, pepate e la buccia grattugiata di limone.
  9. Disponete metà degli asparagi sulla pasta, versate il composto di ricotta e finite con il resto degli asparagi.
  10. Cuocete per circa 30/35 minuti.
  11. Sfornate, lasciare raffreddare leggermente e servite tiepida.
  12. Preriscaldate il forno a 180 °.
  13. Portate ad ebollizione l’acqua e sbollentate gli asparagi per 3 minuti.
  14. In una ciotola, mescolate la ricotta, le uova, salate, pepate e la buccia grattugiata di limone.
  15. Disponete metà degli asparagi sulla pasta, versate il composto di ricotta e finite con il resto degli asparagi.
  16. Cuocete per circa 30/35 minuti.
  17. Sfornate, lasciare raffreddare leggermente e servite tiepida.

 

« Merluzzo in tortino di patate viola e avocado con chips croccanti
Bombe di zucchine ripiene di farro cremoso »

Primary Sidebar

Articoli recenti

  • Rosti di patate farcito
  • Torta di polenta con limone e mirtilli (vegana e senza glutine)
  • Cucina vegana: gelato vegano ai frutti di bosco con crumble
  • Brownies con platano, datteri e noci senza zucchero
  • Torta di mele crudista

Commenti recenti

    Archivi

    • Ottobre 2018
    • Agosto 2018
    • Maggio 2018
    • Marzo 2018
    • Febbraio 2018

    Categorie

    • A tavola nel mondo
    • A tavola nel tempo
    • Analcolici
    • Antipasti
    • Cocktail & Superalcolici
    • Cucina Americana
    • Dolci
    • Generale
    • Honest Dreams
    • Honest Tasting
    • I Nostri Viaggi
    • Pane Pizze Focacce
    • Piatti Unici
    • Primi
    • Salse e Condimenti
    • Secondi
    • Storia della gastronomia
    • Té & Caffé
    • Vegan
    • Viaggi & Cucina
    • Vino

    Meta

    • Accedi
    • Feed dei contenuti
    • Feed dei commenti
    • WordPress.org

    Copyright © 2021 · Honest Cooking