Armatevi di mele, perché Alexandra ci propone una Tarte Tatin: ed ecco Parigi nella vostra cucina.
Di Alexandra Asnaghi
Nostalgia di Parigi? ohhh oui! Non é una di quelle cittá che dici” almeno una volta nella vita”, a Parigi si va spesso, appena si puó, ogni volta che capita. Tra un’assenza e l’altra riesco a ricreare sensazioni e gusti cosí forti, che se per un attimo chiudo gli occhi: voilá l’atmosfera della ville lumière si materializza nella mia cucina. E la TARTE TATIN rientra a pieno titolo tra i piatti, un dolce in questo caso, che piú mi trasporta altrove, tra boulangeries e patisseries ricche di profumi, di cose buone appena sfornate, di dolci dall’aspetto invitante. Il periodo é quello giusto, le mele, quelle nuove, raccolte da un paio di settimane, si trovano giá nei mercati. È facile da preparare, é veloce, é morbida e piace proprio a tutti.
P.S. negli ultimi giorni ne ho preparate tre, una dopo l’altra, per tre occasioni diverse…grande successo, minimo sforzo!
- 250 gr. di pasta brisé ( o di pasta sfoglia) giá pronta
- ⅞ mele
- 150 gr. di zucchero semolato
- 100 gr. di burro
- succo di ½ limone
- un pizzico di sale
- cannella in polvere
- una stecca di vaniglia
- In una padella antiaderente versare lo zucchero e il succo di limone.
- Sciogliere lo zucchero, senza mescolare, e preparare un caramello color nocciola.
- Togliere dal fuoco, aggiungere un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti.
- Mescolare bene per amalgamare bene gli ingredienti.
- Se la padella puó sostenere la cottura al forno, utilizzarla per questo scopo, altrimenti versare il caramello in una tortiera (NON con cerniera) del diametro di 24 cm e farlo scorrere fino a coprire completamente il fondo.
- Pelare e tagliare le mele in quattro.
- Eliminare torsolo e semi.
- Sistemare sul fondo della tortiera il bacello di vaniglia tagliato in due sopra il caramello, e tutti i quarti di mela, ben stretti.
- Con qualche pezzetto piú piccolo, tappare tutti i buchi tra una mela e l’altra.
- Spolverizzare la superficie con della cannella in polvere (facoltativo)
- Tagliare un disco di pasta brisé (o pasta sfoglia) un paio di centimetri piú grande della tortiera.
- Coprire la superficie delle mele con la pasta, spingendo la pasta in eccedenza intorno alle mele a contatto con la tortiera (come per rimboccare le coperte).
- Cuocere in forno per 40 minuti a 180°.
- Coprire la tortiera, ancora calda, con un piatto piano o su di un vassoio di servizio e rovesciare la torta.
- P.S. Se le mele sono molto croccanti, cuocere 5 minuti le mele nel caramello precedentemente preparato e poi versare il tutto nella tortiera e coprire con la pasta.
- In questo caso cuocere in forno solo 25/30 minuti.