Tiramisù al doppio cioccolato

Non il solito Tiramisù, questa volta alla classica ricetta abbiamo aggiunto una libidinosa mousse al cioccolato. Doppiamente Tiramisù!
Scritto da Marina Birri

Sua maestà il Tiramisù, si veste di una doppia golosità, una mousse al cioccolato bianco, accompagnate questo dolce con Bukkuram Sole d’Agosto 2012
Passito di Pantelleria DOC Marco De Bartoli …e l’estasi sarà raggiunta

Tiramisu’ al doppio cioccolato

Categoria: dolci
Autore:
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 8
Ingredienti
  • – Savoiardi qb
  • -300g di mascarpone freschissimo
  • -125g di tuorli
  • -165g di zucchero
  • -50g di acqua
  • -300g di panna
  • -10g gelatina
  • Per la mousse al cioccolato bianco:
  • 125g di panna
  • -250g di cioccolato bianco
  • -325g di panna semimontata
  • -100g di caffè (di solito uso il decaffeinato che da al dolce un gusto piu’ delicato)
  • -Cacao amaro in polvere qb
  • -100g di cioccolato fondente
Istruzioni
  1. Preparate la crema al mascarpone, ma per prima cosa
  2. pastorizzate le uova:
  3. In un pentolino portare a temperatura di 121°
  4. l’acqua e lo zucchero che andrete a versare a filo
  5. nei tuorli semimontati, continuando a montare fino a raffreddamento.
  6. Scaldate due cucchiai di questa crema
  7. con la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata,
  8. mescolate con cura fino a farla sciogliere.
  9. Unitela al resto della crema del tiramisu,
  10. aggiungete il mascarpone mescolando con la frusta.
  11. Alleggerite con la panna semimontata,
  12. mettete in frigo per almeno un’ora a stabilizzare.
  13. Preparate ora la mousse al cioccolato bianco:
  14. Portate a bollore la panna,
  15. versatela sul cioccolato tritato e mescolate.
  16. Fate raffreddare fino a 30° e incorporate la panna semimontata.
  17. A questo punto scegliete un contenitore e iniziate a mettere uno strato di crema del tiramisù,
  18. aiutandovi con un sac a poche,
  19. poi uno strato di savoiardi bagnati nel caffè,
  20. uno strato di mousse al cioccolato bianco,
  21. una spolverata di cacao amaro e del cioccolato fondente
  22. a pezzettini,
  23. continuate fino ad esaurimento.
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