Tiramisù light

Un tiramisù più leggero e adatto agli intolleranti al lattosio.
Di Laura Stiglich

Questa non è la classica versione di tiramisù, in quanto utilizza al posto del mascarpone la ricotta che è decisamente più leggera. Inoltre è una soluzione ottimale anche per coloro che sono intolleranti al lattosio; infatti, si può pensare di utilizzare la ricotta di pecora, al posto di quella vaccina. Vi assicuro che il gusto è assolutamente favoloso e la differenza non si nota per nulla. Provare per credere.

Tiramisù light
Categoria: Dolci
Autore: Laura Stiglich
Preparazione: 15 mins
Cottura: 300 mins
Complessivo: 5 hours 15 mins
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 500 gr. ricotta
  • 100 gr. zucchero
  • 4 uova (a temperatura ambiente)
  • 400 gr. savoiardi
  • pizzico di sale
  • 4 tazzine di caffè zuccherate
  • cacao amaro in polvere
Preparazione
  1. Il primo passo per creare questo fantastico tiramisù light è preparare il caffè, zuccherarlo e lasciarlo raffreddare.
  2. Lavorare la ricotta con metà zucchero (50 gr.) fino a renderla liscia.
  3. Sbattere i tuorli con il restante zucchero (50gr.) e ottenere una crema chiara e spumosa.
  4. Unire i due composti con movimenti dal basso verso l’alto.
  5. Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli al restante composto, sempre con movimenti delicati e dal basso verso l’alto.
  6. Disporre i savoiardi, precedentemente inzuppati nel caffè, sulla base della teglia.
  7. Ricoprire con la crema preparata.
  8. Spolverizzare con il cacao amaro.
  9. Procedere di nuovo con savoiardi, crema e cacao fino all’esaurimento degli ingredienti.
  10. Lasciare riposare in frigorifero per 4-5 ore.
Note

Se si desidera si può unire un cucchiaio di liquore tipo marsala o brandy al composto.

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