Un tiramisù più leggero e adatto agli intolleranti al lattosio.
Di Laura Stiglich
Questa non è la classica versione di tiramisù, in quanto utilizza al posto del mascarpone la ricotta che è decisamente più leggera. Inoltre è una soluzione ottimale anche per coloro che sono intolleranti al lattosio; infatti, si può pensare di utilizzare la ricotta di pecora, al posto di quella vaccina. Vi assicuro che il gusto è assolutamente favoloso e la differenza non si nota per nulla. Provare per credere.
Tiramisù light
Categoria: Dolci
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Preparazione: 15 mins
Cottura: 300 mins
Complessivo: 5 hours 15 mins
Porzioni: 6
Ingredienti
- 500 gr. ricotta
- 100 gr. zucchero
- 4 uova (a temperatura ambiente)
- 400 gr. savoiardi
- pizzico di sale
- 4 tazzine di caffè zuccherate
- cacao amaro in polvere
Preparazione
- Il primo passo per creare questo fantastico tiramisù light è preparare il caffè, zuccherarlo e lasciarlo raffreddare.
- Lavorare la ricotta con metà zucchero (50 gr.) fino a renderla liscia.
- Sbattere i tuorli con il restante zucchero (50gr.) e ottenere una crema chiara e spumosa.
- Unire i due composti con movimenti dal basso verso l’alto.
- Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli al restante composto, sempre con movimenti delicati e dal basso verso l’alto.
- Disporre i savoiardi, precedentemente inzuppati nel caffè, sulla base della teglia.
- Ricoprire con la crema preparata.
- Spolverizzare con il cacao amaro.
- Procedere di nuovo con savoiardi, crema e cacao fino all’esaurimento degli ingredienti.
- Lasciare riposare in frigorifero per 4-5 ore.
Note
Se si desidera si può unire un cucchiaio di liquore tipo marsala o brandy al composto.