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Honest Cooking

Tiramisù vegano ai mirtilli

Oggi: un tiramisù vegano. Per gli scettici: provatelo!
Di Francesca Zanella
Vegan Tiramisù ai mirtilli

Vegan Tiramisù ai mirtilli

Vegan tiramisù ai mirtilli
Categoria: Dolci
Autore: Francesca Zanella
Preparazione: 30 mins
Cottura: 15 mins
Complessivo: 45 mins
Porzioni: 8
Ingredienti
  • BISCOTTI DA INZUPPO
  • 240 gr di farina tipo 2 (o integrale)
  • 10 gr di fecola di patate
  • 110 gr di zucchero di canna integrale
  • 10 gr di lievito vegan
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 70 ml di olio di semi di mais
  • 90 ml di latte vegetale (io uso quello di riso)
  • aroma vaniglia (a piacere)
  • CREMA AI MIRTILLI
  • 250 ml di latte di riso
  • 70 gr di zucchero di canna integrale
  • 80 gr di farina di riso
  • 20 gr di fecola di patate
  • mirtilli freschi q.b.
  • PANNA VEGETALE
  • 50 ml di latte di soia
  • 85 ml di olio di semi di mais
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo di canna
  • succo di mirtillo q.b. (per inzuppare i biscotti)
  • cocco rapè (per guarnire)
Preparazione
  1. Iniziamo preparando i biscotti. Preriscaldare il forno a 170°.
  2. In una terrina aggiungere gli ingredienti secchi, setacciando le farine e il lievito, quindi unire i liquidi e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto appiccicoso.
  3. Stendere la carta forno su una griglia/teglia. Con l’aiuto di una sac à poche formare dei biscotti lunghi e stretti (come dei savoiardi) e infornare per circa 10-13 minuti.
  4. Lasciar raffreddare.
  5. Per preparare la crema, unire, in un pentolino, lo zucchero al latte di riso e, a fuoco basso, mescolare bene con una frusta.
  6. Aggiungere le farine setacciate facendo attenzione a non formare grumi. Continuare a mescolare finchè il composto non si sarà rappreso. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
  7. Nel frattempo preparare la panna vegetale, frullando il latte di soia con l’olio di semi di mais e un cucchiaino di zucchero a velo di canna. Incorporare la panna alla crema ormai fredda e aggiungere una manciata di mirtilli schiacciati (fino ad ottenere una crema dal colore violaceo).
  8. Inzuppare i biscotti nel succo di mirtillo, e disporli in una pirofila.
  9. Ricoprire con uno strato di crema, quindi proseguire con i biscotti fino a terminare con la crema. Completare con dei mirtilli freschi e una spolverata di cocco in scaglie.
  10. Riporre in frigo per qualche ora e servire.

Ah il tiramisù, che bontà! Tutti noi, almeno una volta nella vita ci siamo cimentati con questo dolce, facile e veloce da preparare e soprattutto golosissimo! E se provassimo una versione vegana? Possibile? Certo. Ma soprattutto… buono? Posso dirvi che è stato letteralmente divorato! Questa versione fruttata dal sapore fresco e leggero, è ideale per concedersi una pausa di gusto senza troppi sensi di colpa! Il mascarpone è sostituito da una crema vegetale ai  mirtilli e il cacao cede il posto alle scaglie di cocco! Potete ovviamente utilizzare la frutta che più vi piace, come ad esempio l’ananas o le fragole, a voi la scelta! Il procedimento qui descritto è un pò lungo perchè ho fatto tutto rigorosamente a mano (dai biscotti alla panna): se avete poco tempo potete usare una panna vegetale già pronta e dei biscotti vegan. Beh non mi resta che augurarvi una buona scorpacciata!

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