La ricetta della torta ai fiori d’arancio e la mitologia che sta dietro a questi fiori delicatissimi.
Di Micol Cerruti
Narra la leggenda che in un’isola paradisiaca vi fosse un giardino dove tre fanciulle, figlie di Atlante e della Notte, custodivano un albero dal frutto meraviglioso. Era l’arancio, dono della Dea Terra a Zeus per le sue nozze, ed è per questo che sono considerate di buon augurio in tal senso; sono infatti il simbolo per eccelenza delle nozze e della verginità. Le Zagare, così vengono chiamati i fiori dell’arancio, hanno infiorescenze fitte dal pallido colore ma dal profumo intenso e delicatissimo. La parola Zagara deriva dall’arabo “zahara” (splendere,sfavillare di bianco) e zahr (fiore).
Torta ai fiori d’arancio
Categoria: Dolci
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Preparazione: 10 mins
Cottura: 45 mins
Complessivo: 55 mins
Porzioni: 6
Ingredienti
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di fecola
- 180 gr di zucchero a velo
- 3 uova
- 200 ml di panna fresca (non montata)
- 50 ml di olio di semi
- 2 cucchiai di miele (ho usato il millefiori)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 fiala di aroma fiori d’arancio
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
Preparazione
- INGREDIENTI (vi suggerisco di dividerlo in due creando due tortini da 10 cm di diametro ):
- gr di farina 00
- gr di fecola
- gr di zucchero a velo
- uova
- ml di panna fresca (non montata)
- ml di olio di semi
- cucchiai di miele (ho usato il millefiori)
- bustina di lievito per dolci
- fiala di aroma fiori d’arancio
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare