Di Laura Stiglich
Una ricetta facile, ma assolutamente gustosa. Può essere servita con una pallina di gelato alla crema come dessert, ma anche con té fresco e aromatizzato per una deliziosa merenda.
Torta al cioccolato
Categoria: Dolci
Autore:
Preparazione: 30 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 1 hour
Porzioni: 6
Ingredienti
- 125 gr. cioccolato fondente
- 125 gr. burro
- 125 gr. zucchero semolato
- 60 gr. farina 00
- 3 cucchiai di latte
- 2 uova (a temperatura ambiente)
- un pizzico di sale
- Per la ganache al cioccolato:
- 50 gr. cioccolato fondente
- 100 gr. zucchero a velo
- un paio di cucchiai di acqua
Preparazione
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fatto a pezzi e il burro (fate attenzione che non entri dell’acqua nel composto). Togliete, quindi, dal fuoco e lasciare intiepidire.
- Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza bianca e spumosa.
- Aggiungere la farina setacciata, i cucchiai di latte ed infine il composto cioccolato e burro sciolto in precedenza.
- Montate a neve fermissima con il pizzico di sale glli albumi e incorporarli al restante composto mescolando dal basso verso l’alto.
- Versate il tutto in uno stampo per dolci imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.
- Lasciatela raffreddare su una gratella.
- Per fare la ganache:
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
- Unite lo zucchero a velo e un paio di cucchiai di acqua.
- Mescolate il tutto molto velocemente (dovrete ottenere una consistenza non troppo liquida).
- Versate sulla torta e aspettate che si solidifichi.