Torta alle carote con glassa al Philadelphia: una chicca dalla cucina inglese.
Di Giulia Mule
La Torta alle carote con glassa al Philadelphia è un dolce tipico della cucina inglese. La mia ricetta preferita è quella proposta dalla pasticciera Laura Amos nel suo libro The Dessert Deli.
La ricetta originale non ha bisogno di adattamenti, è perfetta così come viene presentata nel libro. Ve la propongo qui in italiano e vi consiglio davvero di provarla; fra tutte le mie torte, rimane quella più riuscita, conquistando sia la mamma che il marito!


Torta alle carote con glassa al Philadelphia
Categoria: Dolce
Preparazione: 40 mins
Cottura: 45 mins
Complessivo: 1 hour 25 mins
Porzioni: 10/12
Ingredienti
- Per la torta:
- 250g burro salato
- 300g zucchero
- 4 uova
- 350g farina
- 1 cucchiaino di lievito
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato di soda
- 500g carote grattugiate
- 50g noci tostate
- Per la glassa:
- 600g zucchero a velo
- 200g Philadelphia
- 125g burro salato (ammorbidito)
- buccia di 1 arancia grattugiata
Preparazione
- Scaldate il forno a 160 ºC. Imburrate e infarinate uno stampo tondo a cerniera da 24 cm.
- Mescolate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una crema soffice e leggera. Aggiungete le uova, una alla volta, e mischiate finchè gli ingredienti sono ben amalgamati.
- In un’altra ciotola, mischiate gli ingredienti secchi: farina, cannella, lievito e bicarbonato di soda. Passateli al setaccio e mescolate questo mix con la crema precedentemente preparata.
- Pelate e grattugiate le carote; aggiungetele alla torta.
- Dividete l’impasto in due parti e versatene una parte nello stampo. Lisciate l’impasto con un cucchiaio, per ottenere una superficie piatta.
- Infornate per circa 45 minuti. Quando la torta è dorata, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
- Ripetete la stessa procedura con la seconda parte dell’impasto, così da ottenere due torte di uguale grandezza.
- Preparate la glassa, lavorando il burro con il Philadelphia e la buccia grattugiata di arancia. Mischiate fino ad ottenere una crema morbida.
- Spalmate 2/3 della glassa sopra alla prima torta; coprite con la seconda torta; spalmate la rimanente glassa sopra alla seconda torta e sui lati.
- Decorate con noci o con decorazioni di zucchero.