Largo alle castagne! A casa di Laura e a casa vostra! Ecco la torta di castagne e cacao.
Di Laura Stiglich
L’autunno porta con sé i primi freddi, i colori caldi con cui si tingono le montagne e anche quei deliziosi frutti marroni: le castagne. Non sono mai semplici da preparare, anzi ogni volta sono ore e mani tutte rovinate, ma i dolci che si possono creare sono una vera leccornia. Le castagne possono essere mangiate così semplici come caldarroste, ma anche in elaborazioni più complesse e questo è un caso: torta di castagne e cacao.
- 500 gr. di castagne
- 150 gr. di burro
- 300 gr. di zucchero
- 100 gr. di mandorle tritate
- 4 uova
- 75 gr. di cacao amaro
- un pizzico di sale
- Sbucciare le castagne e bollirle in acqua salata, fino a renderle morbide.
- Spellarle, schiacciarle con uno schiacciapatate e raccogliere la purea in una ciotola.
- Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere le castagne, le mandorle tritate, il cacao e gli aromi scelti.
- Montare a neve i bianchi ed aggiungerli al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Versare in uno stampo imburrato ed infarinato.
- Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.
La torta può essere aromatizzata a piacere con dell’essenza di vaniglia, della scorza d’arancia, o del rum. Io preferito non aggiungere nulla per poter sentire espressamente il gusto di castagna. Avrà una consistenza leggermente granulosa dovuta alle mandorle e risulterà leggermente umida.
Può essere accompagnata con della crema inglese o con una pallina di gelato alla vaniglia. Secondo me è talmente buona che durerà veramente poco.