Una ricetta per chi non è a dieta, o per chi a colazione vuole concedersi un po’ di piacere.
Di Barbara Prampolini
Questa ricetta viene da molto lontano ed è una tradizione di famiglia. Se desiderate un piacere assoluto fatela subito ma se siete a dieta non guardatela nemmeno … anche se un piccolo pezzettino mattutino non puo’ nuocere a nessuno, anzi all’umore fa benissimo!!! Ecco a voi la mia torta cioccolato e noci. Enjoy!
Torta cioccolato e noci
Categoria: Dolci
Autore:
Preparazione: 40 mins
Cottura: 40 mins
Complessivo: 1 hour 20 mins
Porzioni: 10/12
Ingredienti
- Per la pasta:
- 500 gr Farina 00
- 300 gr Burro morbido
- 1 Limone non trattato per grattugiarne la scorza
- 4 Tuorli
- 1 Bustina di Vanillina
- 200 gr Zucchero
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- Per il ripieno:
- 200 gr Noci sgusciate
- 150 gr Burro
- 150 gr Zucchero semolato
- 75 gr Cioccolato in polvere zuccherato
- 3 albumi montati a neve
Preparazione
- Per prima cosa preparare la pasta amalgamando la farina con il burro a pezzettoni a temperatura ambiente.
- Incorporare lo zucchero,la scorza di limone, la vanillina e il lievito.
- Dopo aver ottenuto un impasto farinoso aggiungere i tuorli.
- Preparare il ripieno:
- Sciogliere il burro con lo zucchero in una pentola antiaderente a fuoco basso.
- Incorporare il cioccolato e le noci tritate non troppo finemente. Lasciare raffreddare.
- Quando sarà freddo incorporare gli albumi a neve.
- Nel frattempo stendere la pasta in uno stampo da crostata imburrato e infarinato.
- Versare il composto all’interno dello stampo.
- Ripiegare i bordi.
- Cuocere a 180° per circa 40/45 minuti.
- NOTA: probabilmente avanzerà della pasta e se volete potete ricoprire la torta prima della cottura con la pasta in esubero sul modello della crostata tradizionale ma io preferisco lasciare la superficie senza pasta con il solo ripieno.