Noi adoriamo le torte salate! Facili da realizzare sono un ottimo “salva cena” o “svuota frigo”. Noi vi proponiamo questa torta di cipolle.
Scritto da Elisabetta Lecchini
Le cipolle sono una verdura onnipresente, ogni stagione ci regala una qualità differente: rosse, bianche, bionde, son sempre versatili.
Perfette nel sugo, indispensabili nel soffritto, buone farcite o alla griglia. Adorabile la zuppa di cipolle con il formaggio fuso o i crostini di pane; un classico intramontabile sulla focaccia e ovviamente anche come ripieno di una torta salata.
Le torte salate chiamatele anche “salva cena” oppure come “svuota in frigo”, sono perfette in viaggio o in un pic nic; tagliate a fette e surgelate da tirare fuori all’occorrenza o come pranzo da portarsi in ufficio. Versatili da realizzare, dalla scelta della farina al ripieno, dal formato, alla consistenza (spessore).
Insomma; le torte salate sono terreno fertile per chiunque: per gli esperti ma anche per i meno avvezzi alla cucina. Questa torta di cipolle è semplicissima: pochi ingredienti e tanto sapore!
- Per la pasta brisee:
- 200 gr di farina
- 200 gr di burro
- 2 cucchiai di acqua fredda
- sale
- per il ripieno:
- 6 cipolle bionde medie
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- sale e pepe
- Sbucciate le cipolle, tagliatele grossolanamente e mettetele a cuocere in una padella abbondante con dell’acqua, cottura 25 minuti. (va bene la cottura al vapore, in pentola a pressione o lessate).
- Nel mentre preparate la pasta lavorando la farina con il burro, l’acqua e il sale, dovrete ottenere una pasta omogenea e compatta, mettete a riposare in frigorifero una mezzora.
- Ricoprite una teglia del formato che preferite di carta forno, distribuite in modo uniforme la pasta livellandone la superficie.
- Unite alle cipolle tiepide le uova, il parmigiano, il sale e il pepe, mescolate e versate nella tortiera.
- Accedente il forno a 200 gradi, mentre si scalda se vi avanza della pasta formate le strisce a rete o delle decorazioni, la pasta potete stenderla molto sottile o di un cm.
- Infornate e cuocete per 35-40 minuti. Sfornate servite come preferite, subito o in seguito.