Torta di mele con mandorle e grano saraceno

La torta di mele: un grande classico. Con L’aggiunta delle mandorle e del grano saraceno è semplicemente superba!
Scritto da Giulia Vigoni

Cosa c’è di più buono del profumo di una torta di mele appena sfornata?
Una fragranza così semplice, calda, avvolgente che riempie ogni angolo della casa e riscalda l’atmosfera.
La torta di mele, uno dei dolci più classici ed apprezzati, è anche la torta più amata in famiglia: mamma e papà ne sono ghiotti per esempio…ma non solo loro; questo dolce vanta numerosi fan qui!
Ecco perché mi piace prepararla.

Nella sua semplicità soddisfa sempre il palato di tutti e per questo le mele in casa non possono assolutamente mancare! ;p Ma una delle cose più divertenti è anche reinventarsi le ricette, arricchire il ricettario con le moltissime varianti che questa torta permette di realizzare, sbizzarrirsi con la fantasia, i sapori e gli abbinamenti degli ingredienti e anche sperimentare le versioni internazionali.

Questa ricetta per esempio arriva dalla Svezia… La proviamo? 🙂

Torta di mele con mandorle e grano saraceno
Categoria: Torte, dolci,
Autore: Giulia Vigoni
Preparazione: 30 mins
Cottura: 45 mins
Complessivo: 1 hour 15 mins
Porzioni: 8
Ingredienti
  • Per uno stampo con un diametro di circa 20 cm
  • 125 g di burro
  • 150 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 50 g di farina di mandorle
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 110 g di farina 00
  • Un cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • Un pizzico di noce moscata
  • Un pizzico di sale
  • 2 mele
  • 40 g di mandorle a lamelle
  • 4 cucchiai di marmellata di albicocche
Preparazione
  1. In una ciotola lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero aiutandovi con delle fruste ( io ho usato anche le mani :p) fino a quando otterrete un composto piuttosto cremoso.
  2. Aggiungete le uova, una per volta, e incorporatele alla perfezione continuando a lavorare il composto con delle fruste.
  3. Aggiungete gradualmente le varie farine, il lievito per dolci, il sale e le spezie che avrete precedentemente setacciato insieme.
  4. Mescolate bene il tutto fino a rendere l’impasto omogeneo, quindi aggiungete anche le mele lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti.
  5. Imburrate e infarinate la tortiera, versate l’impasto e cospargetelo con le mandorle a lamelle.
  6. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 45 minuti coprendo la torta con un foglio di carta di alluminio per non fare annerire le mandorle.
  7. Lasciate raffreddare e nel frattempo fate riscaldare la marmellata in un pentolino a fuoco lento.
  8. Versatela sulla torta di mele e spennellatene la superficie in modo omogeneo.
  9. Questo procedimento oltre a rendere la torta ancora più appetitosa le dona anche una certa croccantezza (perlomeno in superficie perché l’impasto è molto umido e sofficissimo).
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