Cosa succede se si aggiunge il caramello a una torta di mele? Un’esplosione di gusto.
Di Kathy Gori
Per degli chef esperti e dei pasticceri o dei cuochi, fare un dolce non è un problema. Esistono torte perfette, torri di biscotti delicatamente glassati, crostate perfette, meringhe che sembrano le cime di una montagna, dolci freddi e ogni sorta di altra delizia. Ma per delle casalinghe, realizzare un dolce dal sapore sublime non è sempre facile.
E se vi capita di invitare un ospite per una cena o un pranzo, cosa preparargli per dolce? È allora che cominciano i problemi. Occorre pianificare un dessert perfetto. Ecco allora, che vi appare questa splendida ricetta di torta di mele con salsa al caramello o mele caramellate per adulti! Mele e caramello, un mix perfetto.
- 300 g di zucchero di canna
- 90 g di burro
- 180 g di panna da montare
- 125 g di farina
- 100 g di zucchero a velo
- ¼ cucchiaino di sale kosher
- 1 panetto di burro freddo tagliato a dadini
- 2 tuorli d’uovo
- 6 grandi mele Golden Delicious
- 1 cucchiaio di farina
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- ½ cucchiaino cardamomo macinato
- Far bollire lo zucchero di canna, il burro e la panna da montare fino a quando il caramello non si addensi abbastanza per ricoprire il cucchiaio. Mescolatelo spesso. Questa operazione dovrebbe richiedere circa 10 minuti o giù di lì.
- Mettere la farina, lo zucchero a velo e il sale in un robot da cucina e mescolare il tutto.
- Aggiungere il burro
- Mescolare fino a quando non si formi una palla
- Aggiungere i tuorli d’uovo
- La crosta deve risultare molto secca altrimenti può essere difficile da lavorare.
- Lavorare la pasta fino a eliminare i grumi. Poi formare una palla, e appiattirla a forma di disco.
- Avvolgere nella pellicola e riporre in frigorifero per almeno 1 ora.
- Stendere la pasta su una superficie infarinata e posizionarla nello stampo imburrato.
- Tagliare gli eccessi e adattarla alla forma del contenitore.
- Preriscaldare il forno a 180 gradi
- Pelate e tagliate a fette le mele.
- Passate le mele a fette nello zucchero, nella cannella e nella miscela di cardamomo fino a quando siano ben coperte.
- Disporre i pezzi di mela tagliata rivolta verso il basso in un cerchio intorno al bordo esterno della teglia.
- Tagliare le rimanenti fette longitudinalmente a metà e posizionarle al centro.
- Cuocere la torta in forno a 180 gradi da 45 minuti ad un’ora o giù di lì, fino a quando le mele non siano dorate e la crosta abbia preso colore.
- Togliere dal forno e spennellare le mele con un po’ di salsa di caramello caldo.
- Lasciare raffreddare la torta a temperatura ambiente e sformare dalla vaschetta.