Torta di ricotta

Buona, facile e veloce da preparare, la torta di ricotta richiama a quei dolci da credenza che non possiamo far mancare sulla nostra tavola.
Scritto da Rosa Cinque

Torta di ricotta

La torta di ricotta riporta alla mente la genuinità e il sapore delle classiche torte della nonna, tutti noi ne abbiamo almeno una custodita nei ricordi e nel cuore.
Il consiglio è quello di procurarvi una ricotta di ottima qualità, personalmente la preferisco nella sua naturalezza ma potrete variarla a seconda dei vostri gusti.
L’aggiunta di liquore come limoncello o cointreau, aromi, frutta o cioccolato daranno vita ad una torta dalle mille occasioni.
Servite in tavola questa deliziosa torta di ricotta, un dolce che richiama ai sapori semplici.

Torta di ricotta

Categoria: Dolci
Cuisine: Italian
Autore:
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 210 g farina
  • 80 g burro fuso e freddo
  • 120 g zucchero semolato
  • 110 g uova
  • 50 ml latte
  • 10 g di lievito per dolci
  • estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale
  • per la crema di ricotta
  • 350 g di ricotta vaccina o di pecora
  • 120 g uova
  • 50 g zucchero semolato
Istruzioni
  1. Preparate la crema di ricotta montando uova, zucchero e ricotta setacciata.
  2. In una terrina setacciate la farina con il lievito e fate fondere il burro, tenete da parte.
  3. Montate uova e zucchero fino a rendere chiaro e spumoso il composto.
  4. Unite il burro fuso e freddo, il latte e poche gocce di estratto alla vaniglia.
  5. Incorporate al composto la farina con il lievito precedentemente setacciati, aiutandovi con una spatola, ed infine unite un pizzico di sale.
  6. Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato, riprendete la crema di ricotta e livellatela sulla base precedente.
  7. Infornate a 180°C per 45 minuti circa.
  8. Lasciate raffreddare la torta di ricotta e cospargete la superficie di zucchero a velo, decorate a piacere.
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