Torta gelato crema e cioccolato

Una torta gelato crema e cioccolato fresca ed estiva, legata a un ricordo di infanzia.
Di Costanza e Francesco

Torta gelato crema e cioccolato: uno dei ricordi di infanzia che non mi abbandona. Quando ero bimbo la domenica, mia nonna paterna di origini marchigiane, riusciva ad accontentare la voglia di dolce di noi bambini con una torta gelato a crema e cioccolato, era pronta in un batti baleno proprio perché preparata con della semplice crema pasticcera e dei biscotti inzuppati in acqua e liquore, il veccho freezer piccolo e pieno di ghiaccio , in cui il ruoto a stento entrava, faceva poi il suo mestiere rendendo la torta un semifreddo speciale.

Torta gelato crema e cioccolato
Categoria: Dolce
Preparazione: 30 mins
Complessivo: 30 mins
Porzioni: 10
Ingredienti
  • 450 gr di biscotti secchi
  • 500 ml di crema pasticcera
  • 500 ml di crema al cacao
  • Per la bagna dei biscotti
  • 80 gr di liquore Strega
  • 200 gr di zucchero ( Zefiro)
  • 200 gr di acqua
Preparazione
  1. Preparare la bagna mettendo in un pentolino acqua e zucchero, accendere il fuoco e mescolare finchè lo zucchero non si scioglie.
  2. Spegnere il fuoco e aggiungere il liquore Strega, lasciar raffreddare prima di utilizzarla.
  3. Preparare la crema pasticcera e la crema al cacao con lo stesso procedimento della crema pasticcera, con la variante di utilizzare una bustina di vanillina anzichè il limone e aggiungere direttamente alla crema appena tolta dal fuoco un cucchiaio e mezzo di cacao oppure 150 gr di cioccolato fondente spezzetato e mescolare con un mestolo di legno fino al completo assorbimento.
  4. Intingere i biscotti nella bagna e disporli nello stampo precedentemente coperto con pellicola trasparente.
  5. Versare uno strato di crema pasticcera, ricoprire con uno strato di biscotti e versare uno strato di crema al cacao.
  6. Proseguire in questo modo fino ad esaurimento delle creme. Terminare con uno strato di biscotti. Mettere la torta fredda di biscotti nel freezer e prima di servirla toglierla 30 minuti prima.
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